Rührteig: BAUMKUCHEN mit Marzipan

Rezept: Rührteig:   BAUMKUCHEN mit Marzipan
ein "Dankeschön"~ Torten ~ Geschenk (26cm)
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ein "Dankeschön"~ Torten ~ Geschenk (26cm)
05:00
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN TEIG:
225 gr.
Weizenmehl Typ 550
150 gr.
Stärkemehl (Maisstärke)
20 gr.
Backpulver
375 gr.
Margarine
0,5 Fläschchen
Buttervanille
330 gr.
Zucker fein
9 Stk.
Bio-Eier Gr.L
1,5 TL (gestrichen)
Salz
150 gr.
Marzipan Rohmasse
10 Tropfen
Bittermandelöl
5 EL
Amaretto (Likör)
200 gr.
Zartbitter Kuvertüre
DEKO:
einige Reste farbigen
Fondant
Zuckerstreusel, weiß/rosa
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Rührteig: BAUMKUCHEN mit Marzipan

Vorbereitung:
1
Das Marzipan 1 Std. vorher in den TK legen. Danach läßt es sich besser grob raspeln. Die Marzipanraspel mit dem Amaretto über einem Wasserbad schmelzen und zu einem Brei verrühren. Danach wieder erkalten lassen. Den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
2
Eier in Eiweiß + Eigelbe trennen. Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Eiweiß aufschlagen und in die Kühlung geben. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und sieben. Da der Kuchen unter dem Grill gebacken wird, ist vorheizen nicht nötig.
Zubereitung:
3
Butter, Eigelbe, Zucker und Bittermandelöl sehr schaumig aufschlagen. Den Marzipanbrei unterarbeiten. Mit einem Teigschaber (damit nicht zu viel Luft verloren geht) das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Mehlmischung auf den Teig sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Es sollen keine Mehlnester mehr zu sehen sein.
4
Jetzt den Backofen auf Flächengrillfunktion und 200° einstellen. WICHTIG: Abgebacken wird auf der untersten Schiene des Backofens. ca. 3 EL Teig auf dem Boden der Backform glatt verstreichen. Funktioniert am besten mit der kleinen Winkelpalette. Der Boden sollte deckend, aber nicht dick aufgetragen sein.
5
Die Form in den Backofen schieben und abbacken, bis die Oberfläche eine rehbraune Farbe angenommen hat. Bitte den Backofen jetzt nicht mehr aus dem Auge lassen, damit die Böden nicht zu dunkel werden. So wird Schicht um Schicht abgebacken, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Bei einer 26cm Form und der Menge an Teig dauert dieser Vorgang ca. 1,5 Std.
6
Nachdem die letzte Schicht abgebacken ist, die Form aus dem Backofen nehmen und 10 Min auf einem Kuchengitter überkühlen lassen. Danach mit einem scharfen Messer den Kuchen vom Rand lösen und den Ring entfernen. Kuchen ganz abkühlen lassen.
7
Ist der Kuchen kalt, wird die Marzipandecke aufgetragen. Dazu das Marzipan mit dem EL Puderzucker verkneten und auf einer Backunterlage 26cm rund ausrollen. Mit Hilfe der Backunterlage die Decke auf den Kuchen legen und mit den Händen andrücken.
8
Die Kuvertüre zerkleinern und über dem Wasserbad (bis 45°) erwärmen. Danach auf 32-35° abkühlen lassen. Den Kuchen mit dem Kuchengitter auf Backpapier (oder Backunterlage) abstellen. Die flüssige Kuvertüre von der Mitte in kreisförmigen Bewegungen bis zum Rand ausgießen. Mit einer großen Palette die Mitte zu den Seiten abziehen und die herunter gelaufene Kuvertüre am Rand ausstreichen.
9
Jetzt kann die Torte nach eigenem Wunsch dekoriert werden. z.B. Zuckerstreusel sollten, damit sie auch haften, auf der noch nicht angezogenen Schokolade aufgebracht werden, damit sie auch hält. Ich habe hier (weil die Torte ein Dankeschön sein sollte) noch zusätzlich aus kleinen Resten Fondant eine Dekoration aufgebracht.
10
INFO: Für eine 24cm Form und nicht so hoch braucht man natürlich nur 2/3 des Teiges.

KOMMENTARE
Rührteig: BAUMKUCHEN mit Marzipan

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ICH sage danke, danke für dein rz und die wunderbaren bilder sowie beschreibung. super idee von dir, glg tine
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
So kennen wir Dich, liebe Geli.....wieder mal ein Prachtexemplar. ...und dann noch aus Baumkuchen!!! Schöner kann man nicht "Danke" sagen. LG Barbara
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
der Beschenkte hat sich aber auch sowas von gefreut ... und hatte es auch verdient :-))))
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   Test00
Auch Dir ein Danke für dieses leckere Rezept. Da es ein Geschenk ist passt es auch gut in die Geschenkeplaudereien. LG. Dieter
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   Rezeptsammlerin
Danke Dieter, freue mich wenn das Rezept auch deine Geschmacksnerven berührt hat. Plauderei Geschenke, erledigt.
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Wow ich bin begeistert von deinem Kuchen:-) hab ihn gleich mal gespeichert! Dankeschön:-) LG Petra
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   Rezeptsammlerin
Bitteschön liebe Petra. Immer wieder gerne :-)))

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