Flammkuchen mit Pfifferlingen

1 Std 45 Min mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefeteig
Hefe frisch 8 Gramm
Zucker 1 Prise
Mehl 250 Gramm
Olivenöl 2 Esslöffel
Italienische Kräuter etwas
Salz 0,5 Teelöffel (gestrichen)
Belag
Pfifferlinge frisch 200 Gramm
Butter etwas
Schmand 300 Gramm
Grana Padano gerieben 5 Esslöffel gehäufte
Italienische Kräuter etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Paprika geräuchert etwas
Charlotten 3 Stück
Schnittlauch frisch etwas

Zubereitung

Ansatz Hefeteig

1.In einer Schüssel die Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser verrühren. Zucker und 1 Esslöffel Mehl einrühren. Den Ansatz abgedeckt 15 min. ruhen lassen. - Hinweis: Wer den Teig lieber knusprig mag, nimmt nur 150 ml Wasser, dann kann man ihn später ausrollen, bei mehr Wasser ist er weicher. Habe das heute ausprobiert.

Hefeteig

2.In einer anderen Schüssel das Mehl hineingeben sowie Olivenöl, italienische Kräuter, Salz und den Hefeansatz. Alles gut verkneten, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 min. ruhen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Schmand mit dem Käse und den Gewürzen verrühren. Die Zwiebeln grob schneiden und salzen.

3.Backpapier auf ein Backblech legen und dünn mit Mehl bestäuben. Der Teig ist sehr geschmeidig, deshalb den Teig direkt auf das Backpapier geben und vorsichtig mit den Händen auf das Blech verteilen, eventuell mit etwas Mehl bestäuben. Dann die Schmandmasse verteilen und die Zwiebeln darüber streuen, mit Paprika würzen. 15 min. auf unterer Schiene backen, anfangs die Temperatur auf 225 Grad runterschalten, nach etwa 8 min. auf 250 Grad hochschalten.

4.In der Zwischenzeit die geputzten Pfifferlinge in etwas Butter etwa 5 min. braten.

5.Wenn der Flammkuchen gebacken ist, die Pfifferlinge und den Schnittlauch darauf verteilen. Nochmal ganz kurz in den ausgeschalteten Ofen schieben.

6.Fertig. Der Teig ist wunderbar locker, der Schmandbelag schön saftig mit den knackigen Pfifferlingen.

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