Kindheitserinnerung "Schlesische Nudelsuppe" = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2019)

Rezept: Kindheitserinnerung "Schlesische Nudelsuppe" = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2019)
... wie bei Muttern mit selbstgemachten Nudeln ... hmmmmm!!
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... wie bei Muttern mit selbstgemachten Nudeln ... hmmmmm!!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für die Nudeln:
150 g
Weizenmehl Type 405
150 g
Weizenmehl Type 550
3
Eier Größe M
1 halber Teelöffel
Salz
3 Esslöffel
Olivenöl
Für die Fleischbrühe:
1 große
Beinscheibe vom Rind
700 g
Leiterstück vom Rind
1 Teelöffel
Salz
1 halber Teelöffel
Pfeffer schwarz
1 trocken angeröstete
Zwiebel in Scheiben
2
Liebstöckelzweige
Gemüse-Einlage:
2
Möhren
1
Petersilienwurzel
1 viertel
Sellerieknolle
1 viertel
Blumenkohl frisch
1 dünne
Lauchstange jung
3 kleine gehackte
Liebstöckelzweige
1 Bund
Petersilie gehackt
Muskatnuss frisch gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.06.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2574 (615)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
68,3 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Kindheitserinnerung "Schlesische Nudelsuppe" = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2019)

1
Nudeln selbst herzustellen ist etwas aufwändig, weshalb ich sie gern einen Tag vor der Weiterverwendung zubereite. Dafür die angegebenen Zutaten (Mehl, Eier, Salz und Öl) in einem Gefäß mit den Knethaken mischen und anschließend von Hand kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Diesen Teig in Folie gewickelt etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.
2
Dann in vier Teile schneiden und jedes Stück mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen und dabei ab und zu leicht mit Mehl bestäuben. Die so entstandenen Teigplatten auf frischen Tüchern etwa 60 Minuten antrocknen lassen und nach 30 Minuten einmal wenden. Jetzt die Platten mit dem Messer in 6 cm breite Streifen teilen und diese aufeinander gelegt quer in sehr feine Streifen (Schnittnudeln) schneiden.
3
Die so entstandenen Nudeln auf den Tüchern ausgebreitet noch weiter trocknen lassen.
4
Für die Brühe das Fleisch kalt abgespült in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben, 3 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und mit Salz, Pfeffer, den Liebstöckelzweigen und den angerösteten Zwiebelscheiben gewürzt ganz sanft "simmern" lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Brühe durch ein Sieb gießen und wieder bis zum Siedepunkt erhitzen; das Fleisch in Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
5
Die Gemüse für die Einlage waschen und putzen. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie in Stücke schneiden und in der Brühe etwa 10 Minuten köcheln lassen.
6
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Lauch in Scheiben schneiden und die Liebstöckelzweige fein hacken. Nach den 10 Minuten mit den beiseite gestellten Fleischwürfeln in die Suppe geben und noch einmal 10 Minuten garen.
7
Nebenbei die Nudeln in mild gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten garen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Dann mit der Hälfte der gehackten Petersilie in die gemüsige Suppe mischen, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen, noch ein paar Minuten durchziehen lassen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
8
Noch ein paar Worte zu meinem Lieblingsgericht aus Kindertagen: die schlesische Nudelsuppe gehört noch heute zu den Favoriten in meiner Küche. Sie ist auch bei meinen Kindern (wenn sie uns besuchen) immer wieder ein Wunschgericht, und sogar mein Mann mag sie besonders gern.

KOMMENTARE
Kindheitserinnerung "Schlesische Nudelsuppe" = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2019)

Benutzerbild von zwerg1007
   zwerg1007
Wahrlich eine schöne Kindheits-Erinnerung - da freue ich mich auch heute noch immer wieder aufs Neue drauf ;o)! Ein feines Rezept - die selbstgemachten Nudeln sind echt der Oberhammer !! Die Liste der frischen Zutaten (und die Bilder.....) und die Tatsache, dass der Geschmack nicht durch unnötige Gewürze verfälscht wird, überzeugen mich total.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von vodafee13
   vodafee13
Oh was für eine schmackhafte Erinnerung - da ist ja nur Gutes drinnen! Die Idee die Nudeln selber zu machen ist sicher aufwendig, lohnt sich aber allemal. Danke für die leckere Idee - LG von der großen und der kleinen vodafee ;o)….
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Hallo Mimi, deine Kindheitserinnerung gefällt mir auch. Die selbstgemachten Nudeln finde ich Klasse! LG Petra
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Eine Suppe, bei der kein Wunsch offen bleibt, liebe Mimi! Großartig mit den selbstgemachten und so fein geschnittenen Nudeln. Ist schon ein bisschen Aufwand, der sich garantiert lohnt! Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie sich deine Familie am Tisch versammelt, jeder schon vorfreudig auf einen schönen Teller Schlesische Nudelsuppe! :-) Viele liebe Grüße, Andrea
   Knubbelnase
Ein schönes altes Rezept....der Duft deiner Suppe steigt mir in die Nase.... LG von der Knolle

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