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Backen: Zitronenkuchen

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Butter kalt125 Gramm
Zucker100 Gramm
Dinkel Mehl Type 630250 Gramm
Ei1 Stück
abgeriebene Zitronenschale½ Teelöffel
Salz1 Prise
Die Füllung
Mandeln gemahlen100 Gramm
Eier2 Stück
Zucker150 Gramm
Butter150 Gramm
Zitronen2 Stück
....außerdem
Fett und Brösel für die Form etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Der Teig

    1.Butter mit Mehl, Zucker, Ei, Zitronenabrieb und Salz rasch - mit den Händen geht es am besten - zu einem Mürbteig kneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form einpassen. Keinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

    2.Das Rohr auf 200°C vorheizen. Den Boden ca. 10 Minuten vorbacken.

  • Die Füllung

    3.Von den Zitronen die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und die Zitronen auspressen. Die Butter zerlaufen lassen.

    4.Mandeln mit Ei, Zitronenzesten und Zucker verrühren. Dann die flüssige Butter und den Zitronensaft zugeben. Mit dem Handmixer noch einmal aufschlagen. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und 30 Minuten bei 200°C backen.

    5.Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen. Gekühlt, nach einem Tag schmeckt dieser Kuchen am besten.

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