Zitronen-Hirse-Kuchen

1 Std 15 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 200 g
Hirseflocken 60 g
Weinsteinbackpulver 2 TL
Salz 1 Prise
Eier 3 Stk.
Ahornsirup 80 g
Rohrohrzucker 50 g
Kurkuma 1 TL (gestrichen)
Schalenabrieb einer Bio-Zitrone etwas
gemahlene Vanille 1 TL
Griechischer Joghurt 10% Fett 120 g
Bratöl, weiche Butter oder zerlassenes Kokosöl 100 g
natürliches Zitronenöl 1 Fläschchen
Zitronensaft 10 EL
Speisenatron 1 TL

Zubereitung

1.Die Hirseflocken zu Mehl vermahlen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen (Mehl, Hirse, Backpulver, Kurkuma, Zitronenschale, gemahlene Vanille und Salz). In einer weiteren Schüssel Eier, Zucker, Ahornsirup und Bratöl einige Minuten mit der Küchenmaschine cremig rühren. Griechischen Joghurt unterrühren. Zitronensaft und -öl dazugeben und darauf das Natron rühren. Es fängt leicht zu schäumen an.

2.Die trockenen Zutaten kurz unter die flüssigen Zutaten rühren und den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 55 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

3.Anschließend leicht abkühlen lassen und nach Belieben mit einer Birkenpuderzucker-Zitronensaft-Glasur, oder einer Schokoladenglasur überziehen. Statt Hirse kann man auch Hafer zu Mehl vermahlen.

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