Apfel-Birnen-Streuselkuchen Florentiner Art mit Karamellsoße und Boubon-Vanille-Eis

1 Std 30 Min schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Kuchen:
Mehl 300 gr.
Rohrohrzucker 50 gr.
Kokosblütenzucker 50 gr.
Mandeln gehobelt 100 gr.
Haselnüsse gehackt 100 gr.
Backpulver 1 TL
Butter 150 gr.
Milch 3 EL
Für die Füllung:
Äpfel 3 Stk.
Birnen 2 Stk.
Für die Streusel:
Mehl 150 gr.
Butter 120 gr.
Rohrohrzucker 100 gr.
Salz 1 Prise
Für die Karamellsoße:
Wasser 100 ml
Zucker 200 gr.
Sahne 300 gr.
Butter 2 EL
Salz 1 Prise
Für das Eis:
Sahne 400 ml
Mascarpone 250 gr.
Eigelb 3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark) 1 Stk.
Zucker 100 gr.
Vanillezucker 2 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1636 (391)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
35,1 g
Fett
26,0 g

Zubereitung

Für den Kuchen:

1.Mehl, Zucker, Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Zucker-Mandel- Haselnuss-Gemisch verrühren. Die Milch ebenfalls einmixen.

2.Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben, von der Mitte nach außen festdrücken und an den Seiten einen hohen Rand formen.

3.Die Äpfel und Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig legen.

4.Die Streusel in gleicher Reihenfolge wie den Teig zubereiten (natürlich ohne Mandeln und Haselnüsse) und auf die Äpfel und Birnen bröseln.

5.Bei 175 Grad 45 Minuten backen.

Für die Karamellsoße:

6.Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit goldbraun ist.

7.Sahne dazugeben und sehr gut umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

8.Topf vom Herd nehmen und die Butter und das Salz hineingeben.

Für das Eis:

9.Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren.

10.Das Vanillemark, den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen, Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.

11.Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.

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