Eisbein mit pikanten Sauerkraut, Kartoffeln und Meerrettichsauce

Rezept: Eisbein mit pikanten Sauerkraut, Kartoffeln und Meerrettichsauce
( Hier: Ein deftiges Sylvester-Mittag-Essen ! )
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Eisbein:
1
Hinter Eisbein 1,2 Kg
5 Liter
Wasser
1 EL
Salz
2
Zwiebeln ca. 200 g
2
Knoblauchzehen
4
Nelken
4
Pimentkörner
4
Wacholderbeeren
4
schwarze Pfefferkörner
2
Lorbeerblätter
Pikantes Sauerkraut:
500 g
Wein-Sauerkraut
400 ml
klare Brühe ( 2 TL instant )
1 EL
Butter
1 EL
heller Reisessig
1 TL
Kümmel ganz
2 TL
Zucker
2 EL
süße Chilisauce
Kartoffeln:
500 g
festkochende Kartoffeln
1 TL
Salz
1 TL
Kurkuma
Meerrettichsauce:
1 EL
Butter
1 EL
Mehl
2-3 Kellen Eisbeinbrühe
2 EL
Kochsahne
100 g
Sahnemeerrettich
50 g
Sultaninen
2 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.01.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Eisbein mit pikanten Sauerkraut, Kartoffeln und Meerrettichsauce

Eisbein:
1
Eisbein gründlich in kalten Wasser waschen. Wasser ( 5 Liter ) erhitzen, das Eis-bein mit Salz ( 1 EL ), Zwiebeln ( 2 Stück ), Knoblauchzehen ( 2 Stück ), Nelken ( 4 Stück ), Pimentkörner ( 4 Stück ), Wacholderbeeren ( 4 Stück ), schwarze Pfefferkörner ( 4 Stück ) und Lorbeerblätter ( 2 Stück ) zugeben und alles ca. 3 Stunden mit Deckel kochen lassen. Das Eisbein herausnehmen, bis zum Servieren warm halten und die Kochbrühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen.
Pikantes Sauerkraut:
2
Das Wein-Sauerkraut in einen Topf füllen, klare Brühe ( 400 ml ) angießen, Butter ( 1 EL ), hellen Reisessig ( 1 EL ). Kümmel ganz ( 1 TL ) und Zucker ( 2 TL ) zugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln/kochen lassen. Die Flüssigkeit sollte dabei fast verkochen. Zum Schluss noch süße Chilisauce ( 2 EL ) untermischen.
Kartoffeln:
3
Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.
Meerrettichsauce:
4
Butter ( 1 EL ) in einer Pfanne erhitzen, Mehl ( 1 EL ) einstreuen ( Einbrenne ! ) und mit der Eisbeinbrühe ( 2 – 3 Kellen ) ablöschen/angießen. Die Kochsahne ( 2 EL ), den Meerrettich ( 100 g ) und die Sultaninen ( 50 g ) zugeben/untermischen und al-les einige Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick sein evtl. noch Eis-beinbrühe zugeben/untermischen. Zum Schluss mit groben Meersalz aus der Müh-le ( 2 kräftige Prisen ) und Zucker ( 2 kräftige Prisen ) nachwürzen/abschmecken.
Servieren:
5
Das Eisbein in Portionen zerlegen. Eisbeinportion mit pikanten Sauerkraut, Kartof-feln und Meerrettichsauce servieren.
Hinweis:
6
3 Liter Fleischbrühe vom Eisbein werden zum Kochen für Eisbein-Gemüse-Suppe benutzt / siehe mein Rezept: Eisbein-Gemüse-Suppe 1 Liter Fleischbrühe vom Eisbein werden zum Kochen für Knoblauchsuppe benutzt / siehe mein Rezept: Knoblauchsuppe

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Eisbein mit pikanten Sauerkraut, Kartoffeln und Meerrettichsauce

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