Cranberry-Kirschstollen mit Marzipan

leicht
( 7 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Cranberry-Kirschmischung:
Cranberries getrocknet 250 g
Sauerkirschen getrocknet 150 g
Rum 80 ml
Vorteig:
Dinkel Mehl Type 630 180 g
Frischhefe 25 g
Milch kalt 100 ml
Hauptteig:
Dinkel Mehl Type 630 250 g
Zucker 40 g
Wasser 50 ml
Salz 4 g
Butter 190 g
Mandelstifte 100 g
Marzipan Rohmasse 200 g
Zum Schluss:
Vanilleschote 1
Zucker 125 g
Butter 125 g
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
33,9 g
Fett
20,2 g

Zubereitung

Cranberry-Kirschmischung:

1.Cranberrys und Kirschen über Nacht, bei Raumtemperatur in Rum einlegen! Ab und zu auch etwas verrühren oder schütteln. Mandeln ohne Fett anrösten!

Vorteig:

2.Mehl, Hefe und Milch gut verkneten und mindestens 45 Minuten gehen lassen!

Hauptteig:

3.Mehl, Zucker, Wasser, Vorteig vermengen, dann in 2 Portionen Butter dazugeben. Je ca. 2 Minuten. Cranberrymischung mit Rum unterkneten! Marzipan würfeln und dann auch mit den Mandeln dazukneten! Alles 30 Minuten abgedecktgehen lassen!

Backofen 200°Grad Ober/Unterhitze!

4.Zwei Stollen formen und mit einem Kochlöffel , längs einmal eindrücken, sodass die typische Stollenform entsteht! Auf ein Backblech setzen und in den Ofen geben! Den Ofen gleich auf 180°Grad zurückschalten und ca. 45 Minuten backen.

Guss:

5.Vanilleschote halbieren und Mark rauskratzen, mit Zucker mischen und Butter schmelzen!

6.Stollen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen, dann mit Butter tränken und mit Vanillezucker bestreuen! Auskühlen lassen! Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen!

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