1. Home
  2. Rezept
  3. Holunderbeer Muffins

Holunderbeer Muffins

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Haferflocken gemahlen50 g
Dinkelmehl230 g
Weinsteinbackpulver2 TL (gestrichen)
Speisenatron1 TL
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Saure Sahne150 g
Öl oder weiche Butter80 ml
Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker125 g
Vanilleextrakt1 TL
Holunderbeeren180 g
für das Topping:
grobe Haferflocken4 EL
Zimtzucker oder Vanillezucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Eier, saure Sahne, Öl/Butter, Salz, Vanilleextrakt und Zucker schaumig rühren. Mehl, gemahlene Haferflocken, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.

    2.Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Vorsichtig unter den mittelfesten Teig rühren.

    3.Den Teig in 12 vorbereitete Muffinmulden füllen, die Haferflocken darauf verteilen und den Zimtzucker oder Vanillezucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 - 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

  • Tipps:

    4.Man kann bis zu 200 g Holunderbeeren verwenden. Mehr würde ich nicht nehmen, sonst wird der Teig zu matschig. Die angegebene Menge fand ich genau richtig. Ich verwende hier Dinkelvollkornmehl, aber das ist Geschmackssache. Wer kein Hafermehl hat, kann auch einfach zarte Haferflocken für den Teig verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Holunderbeer Muffins“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich