Kartoffeln – Schupfnudeln a’la Manfred

Rezept: Kartoffeln – Schupfnudeln a’la Manfred
Das Grundrezept dazu habe von einem Mitarbeiter aus meinem Leonberger Büro
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Das Grundrezept dazu habe von einem Mitarbeiter aus meinem Leonberger Büro
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389
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln, vorgekocht
300 Gramm
Mehl
250 Gramm
Dörrfleisch
4 Stück
Eier
Schweineschmalz/-fett
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.10.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1729 (413)
Eiweiß
34,7 g
Kohlenhydrate
39,5 g
Fett
12,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Kartoffeln – Schupfnudeln a’la Manfred

1
Vorbereitende Arbeiten: Die Kartoffeln am Tag vor der Zubereitung waschen und mit Salzwasser bedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen. Das Dörrfleisch sehr fein haschieren. In einer Pfanne einen Esslöffel Schweineschmalz erhitzen und das haschierte Dörrfleisch kross ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Wem das haschieren zuviel Arbeit macht, kann dass Dörrfleisch auch durch den Fleischwolf drehen.
2
Verarbeitung der Zutaten: Am Tag der Zubereitung Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Salz, Muskat, Eiern und dem abgekühlten Dörrfleisch zu einem festen Teig verkneten. Falls der Schupfnudelteig noch an den Fingern kleben bleibt, weiteres Mehl unterarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Die Teigmasse in 8 Teile aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Teigrollen ausrollen. Mit einem Messer etwa 7 Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Stücke mit beiden Handflächen rollen bis die Enden der Schupfnudeln spitz sind und auf einem Küchentuch beiseite legen, bis der ganze Kartoffelteig verarbeitet ist. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen und die Schupfnudeln in das Salzwasser geben. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze weiter köcheln lassen bis die Schupfnudeln an der Wasseroberfläche schwimmen. Die Schupfnudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Salzwasser heben und abtropfen lassen. Reichlich Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin goldbraun ausbraten.
3
Anmerkung: Schupfnudeln können als Beilage zu fast allen Fleisch, Fisch- und Gemüse-gerichten serviert werden Im Schwabenländle werden die Schupfnudeln ohne Dörrfleisch zubereitet. Meine Mitarbeiter in Leonberg haben die Idee aufgegriffen und verwenden diese Art von Zubereitung bei passender Gelegenheit. Natürlich kann man auch größere Mengen Schupfnudeln vorbereiten und diese Portionsweise einfrieren.

KOMMENTARE
Kartoffeln – Schupfnudeln a’la Manfred

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich liebe schupfnudeln aber esse sie leider zuwenig.mache mir die mühe meistens nur wenn ich besuch bekomme. danke dein rz gefällt mir sehr gut. glg tine
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Na da hamas ja, das nächste Rezept vom imhbach-Manfred, dank schön und mach nur weiter so, gellja, sowie GLG vom Manfred aus der Balkannähe !

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