Schupfnudeln mit Specksauerkraut

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Schupfnudeln:
Kartoffeln 700 g
Ei 1
Mehl 200 g
Gries 1 EL
Salz, Muskatnuss etwas
für das Specksauerkraut:
Sauerkraut fertig gekocht 1000 g
Speckwürfel 150 g
Zwiebel 0,5
etwas Brühe etwas
zum Anbraten:
Butter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
384 (91)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
13,8 g
Fett
2,1 g

Zubereitung

für die Schupfnudeln:

1.Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen, schälen und durch die Kartofelpresse drücken.

2.Mit Ei, Mehl, Grieß, Salz und Muskatnuss zu einem Kartoffelteig verkneten.

3.Den Teig zu Rollen formen, Stücke etwas kleiner als eine Walnuss abschneiden und mit den Händen zu ca. 6 cm langen "Schupfnudeln" formen.

4.Schupfnudeln in wallendes Salzwasser geben, wenn sie aufsteigen, sind sie schon fertig.

Specksauerkraut:

5.Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Speckwürfeln, ohne Beigabe von Fett, anbraten. Sauerkraut untermengen, Brühe zugießen und ca. 15 min. köcheln lassen.

Finish:

6.In einer Pfanne die Schupfnudeln in Butter anbraten bis sie Farbe genommen haben. Specksauerkraut dazugeben, gut miteinander vermengen - und fertig. Schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt auch noch lecker.

7.Im Bild: In der Pfanne ist die doppelte Rezeptmenge zu sehen. Zwei solcher Pfannen haben wir gestern bei einem Geburtstags-Sit-In auf unserer Terrasse verdrückt.

8.TIP: Für Krautspätzle einfach Spätzle statt Schupfnudeln verwenden.

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