1. Home
  2. Rezept
  3. Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln

Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln

1 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Bauernroulade
Schabefleisch, Rindergehacktes350 Gramm
Hackepeter, Schweingehacktes350 Gramm
Eier4 Mittelgroße
Riebe-Remmel, Semmelmehl, Semmelbrösel100 Gramm
Wasser80 ml
Zwiebeln, ganz klein gewürfelte3 Mittelgroße
Salz etwas
Pfeffer, schwarzen, fein gemahlenen etwas
Paprikapulver, rosenscharfes etwas
Senf, scharfen1 EL (gehäuft)
Paprikaschoten, rote, enthäutete, entkernte100 Gramm
Optional
Gewürzgurken, kleine, längs halbierte3 Stück
Schinken, durchwachsenen, geräucherten6 Scheiben
Für die Gemüsesauce
Schalotten, klein gewürfelte250 Gramm
Knoblauchzehe, in dünne Scheibchen geschnittene1 Stück
Paprikaschoten, bunte, enthäutete, entkernte und klein gewürfelte150 Gramm
Champignons, weiße, frische, geputzte und in dünne Scheibchen geschnittene100 Gramm
Karotten, klein gewürfelte150 Gramm
Senf, mittelscharfen3 EL (gehäuft)
Tomatenmark2 EL (gestrichen)
Weißwein, halbtrockenen100 ml
Butter, ungesalzene, kalte50 Gramm
Salz etwas
Pfeffer, schwarzen, fein gemahlenen etwas
Paprikapulver, edelsüßes etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • Kleine Vorgeschichte

    1.In verschiedenen Berliner Stadteilen (Charlottenburg, Schöneberg, Wedding, Moabit) gab es bis in die 1960-iger Jahre noch Kuh- und Schweinehaltungen, meistens im Dritten-Hinterhof. Mir ist eine der letzten Tierhaltung bis 1962 in Berlin-Moabit, in der Wilhelmshavener Straße, bekannt. Geschlachtet wurde damals in der in der Nähe befindlichen "ARMINIUS Markthalle. Daher stammt auch diese Rezeptur.

  • Nun die Zubereitung

    2.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten für die Hackmasse, bis auf die Paprikawürfel, hinzugeben, alles kräftig durchkneten. Mit den Gewürzen abschmecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.

    3.Aus der Hackfleischmasse 6 Rollen formen, diese mit je einer Scheibe Schinken, einer halben Gewürzgurke belegen und die Paprikawürfel darauflegen. Nun mit angefeuchteten Händen zu Rouladen formen.

    4.Die Rouladen in einem Bräter bei mittlerer Hitze von allen Seiten scharfe anbraten. Sind die Rouladen gleichmäßig gebräunt, herausnehmen und diese beiseite stellen.

    5.In dem Bratfett das Gemüse für die Gemüsesaucen ebenfalls anbraten. Nach etwa 10 Minuten den mittelscharfen Senf und das Tomatenmark hinzugeben und mit rösten, bis sich ein Bratenansatz gebildet hat. Diese Mischung mit dem halbtrocknen Weißwein ablöschen und diesen komplett ein reduzieren lassen, denn dadurch werden die schmackhaften Aromen aus dem Wein gewonnen. Mit der gekörnten Gemüsebrühe auffüllen, mit den Gewürzen abschmecken und die Rouladen wieder in dem Bräter platzieren.

    6.Alles im zugedeckten Bräter bei geringer Wärmezufuhr etwa 30-40 Minuten schmoren lassen.

    7.Zum Schluss die Sauce noch mit der ungesalzenen, kalten Butter binden. Die Sauce sollte dabei nicht mehr auf der Wärmequelle stehen.

    8.Wer möchte kann auch noch Blumenkohl als Gemüsebeilage hinzugeben.

    9.Zu diesem Gericht passen sowohl Kartoffeln, Nudeln, Spätzle und sogar Reis.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Hackfleisch-Bauernroulade vom Berliner Hinterhof mit Gemüsesauce, Blumenkohl, Kartoffeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich