Nuss-Hefezopf

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 7 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Mehl 500 g
Trockenhefe 1 Päckchen
Zucker 50 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 TL
Ei 1
Butter 85 g
warme Milch 200 ml
Für die Füllung:
gemahlene Haselnüsse 200 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Milch 15 EL
Zum Bestreichen:
Ei 1
Milch 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1604 (383)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
47,0 g
Fett
18,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

Für den Teig:

1.Das Mehl in eine Schüssel sieben.

2.Die Trockenhefe dazugeben und vermischen.

3.Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei dazugeben.

4.Die weiche Butter dazugeben.

5.Die warme Milch dazugeben und alles gut verkneten.

6.Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten warm stellen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

7.Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Füllung:

8.Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Milch in eine Schüssel geben und verrühren.

9.Die Nussmasse auf den Teig streichen.

10.Den Teig längs in drei Stücke schneiden. Alle drei Teile zu einer Rolle aufrollen.

11.Die Teigrollen auf ein Backblech legen und zu einem Zopf flechten.

Zum Bestreichen:

12.Das Ei und die Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf den Zopf streichen.

13.Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

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