Butter Zuckerkuchen

40 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Milch 200 ml
Butter 150 g
Mehl 375 g
Zucker 125 g
Mandeln gehobelt 100 g
Trockenhefe 1 Päckchen
Vanillezucker 2 Päckchen
Ei 1 Stk.
Salz 1 Prise
Schlagsahne 250 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1517 (362)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
35,0 g
Fett
22,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min

1.Für den Teig: - 200ml Milch erwärmen und 50g Butter darin zerlassen. 375g Mehl mit der Trockenhefe mischen. 50g Zucker 1P. Vanillezucker, 1Ei, 1Prise Salz und das Butter Milchgemisch hinzugeben. - Mit Knetharken ca 5min kneten. - Den Teig ca 30-45min gehen lassen.

2.- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig vorm Ausrollen kurz durchkneten. Teig ausrollen, nochmal kurz gehen lassen.

3.- Kleine Vertiefungen (mit Kochlöffelstiel oder Daumen :o) ) in den Teig drücken. - 100g kalte Butter in Flöckchen auf den Teig setzen - 75g Zucker, 1P. Vanillezucker und 100g gehobelte Mandeln mischen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

4.- Bei 180°C ca 15min backen. - 250g Sahne ganz leicht steif schlagen. - Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Sahne darüber geben. - Abkühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Butter Zuckerkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Butter Zuckerkuchen“