Nuss-Stollen

45 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Mehl 500 g
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 125 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zimt 1 Prise
Eier 2
Butter 125 g
Quark 250 g
Rum 3 EL
Für die Füllung:
Haselnüsse gemahlen 200 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Milch 8 EL
Zum Verzieren:
Butter 50 g
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1676 (400)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
45,0 g
Fett
20,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Für den Teig:

1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.

2.Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt dazugeben.

3.Eier, Butter, Quark und Rum dazugeben und alles gut verkneten.

4.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Füllung:

5.Die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel geben.

6.Zucker, Vanillezucker und Milch dazugeben und alles verrühren.

7.Die Nussmasse gleichmäßig auf den ausgerollten Teig streichen.

8.Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und auf ein Backblech legen.

9.Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen.

Zum Verzieren:

10.Die Butter zerlassen und sofort nach dem Backen auf den Stollen streichen.

11.Puderzucker darüber sieben.

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