Marzipan-Stollen

45 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Mehl 500 g
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zimt 1 Prise
Rum 4 EL
Eier 2
Butter 155 g
Quark 250 g
Für die Füllung:
Marzipan 200 g
gemahlende Mandeln 100 g
Zucker 2 EL
Wasser 3 EL
Rum 3 EL
Zum Verzieren:
Butter 100 g
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1716 (410)
Eiweiß
8,6 g
Kohlenhydrate
44,3 g
Fett
22,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Für den Teig:

1.Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.

2.Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Rum, Eier, Butter und Quark dazugeben und alles gut verkneten.

3.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.

Für die Füllung:

4.Marzipan, Mandeln, Zucker, Wasser und Rum in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.

5.Die Marzipanmasse auf den ausgerollten Teig streichen.

6.Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und auf ein Backblech legen.

7.Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 50 Minuten backen.

Zum Verzieren:

8.Die Butter zerlassen und direkt nach dem Backen auf den Stollen streichen.

9.Puderzucker darüber sieben.

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