Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl375 g
Hefe frisch20 g
Zucker70 g
Milch190 ml
Butter50 g
Ei1
Salz1 Prise
Milch zum Bestreichen etwas
Hagelzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • Anmerkung:

    7. Für Hefe-Teig-Neulinge.....man kann diesen Teig, der sich ja eigentlich von ganz alleine macht, auch als Boden für Obstkuchen (Kirschen, Pflaumen, Äpfel) nehmen. Dann sollte er aber nach dem Aufgehen noch einmal kurz in der Schüssel durchgeknetet, und so dann - ohne zusätzliches Mehl - gleich auf dem Blech ausgebreitet werden. Dafür leicht die Handflächen ins Mehl tauchen und ihn damit flach drücken. Darauf kann das jeweilige Obst gelegt werden. Dieses sollte aber etwas mehr gezuckert werden, da der Teig nicht sehr süß ist. Die Teigmenge sollte für ein normales Blech reichen. Wenn er mit dem Obst belegt wurde, empfiehlt es sich, ihn vor dem Backen noch etwa 15 Min. ruhen zu lassen. Die Backzeit beträgt hier zwischen 20 - 30 Min. Den Hefeteig mit Obst-Belag prüft man ob er fertig gebacken ist, in dem man mit einem stumpfen Messer unter den Rand fährt, ihn anhebt und schaut, wie der Bräunungsgrad des Bodens ist. Goldbraun ist dann perfekt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Hefeteig für Motiv-Gebäck, Zopf oder Brötchen