geflochtener Oster Hefe Kranz

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Hefe 20 Gramm
Mehl 500 Gramm
Zucker 80 Gramm
Butter 60 Gramm
Ei 2
Milch 250 ml
Salz 1 Prise
zum bestreichen
Eigelb 1
Milch 2 Teelöffel
zum bearbeiten
Mehl für die Arbeitsfläche etwas

Zubereitung

Vorwort...

1.bitte beim fotos schauen nicht wundern.....die fotografierte menge und die angaben der zutaten für den osterkranz stimmen nicht überein !!! weil ich diesmal 3 fache menge gebraucht habe - hab außer dem osterkranz auch noch 2 hefezöpfe und osterhäschen gemacht ...

Vorbereitung

2.alle zutaten vorbereiten, messen und wiegen..... milch soll lauwarm sein, butter soll ganz weich sein - eier zimmerwarm

Hefe- Vorteig

3.hefe in einer schale zerbröseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch 100 ml wegnehmen und zur hefe geben - vom vorbereiteten zucker 1 esslöffel wegnehmen und ebenfalls dazugeben - alles gut durchmischen und an einem warmen ort 5 - 10 min stehen lassen

Hefeteig Zubereitung

4.mehl, zucker, salz, weiche butter und ein ganzes ei geben wir in die rührschüssel der küchenmaschine - vom 2. ei verwenden wir nur das eiweiß ( das eigelb stellen wir zur seite, das brauchen wir später dann zum bestreichen)

5.zuletzt kommt der hefevorteig in die rührschüssel - die küchenmaschine auf kleinster stufe einschalten und beim rühren ganz langsam die milch zum teig geben - den hefeteig ca 10 min kneten lassen - der teig ist fertig wenn nichts mehr an der rührschüsselwand klebt

gehen lassen

6.nun den hefeteig in einer ausreichend großen schüssel zugedeckt an einem warmen ort "gehen lassen" - der teig ist fertig wenn sich das volumen verdoppelt hat.... von hand dann nochmal durchkneten...

Kranz flechten

7.aus dem teig 3 ganz lange stränge formen - diese zu einem langen zopf flechten - zuletzt aus dem zopf einen kreis formen und die enden gut ineinander verstricken - den hefekranz mit einer tortenschaufel auf ein mit backpapier belegtes backblech befördern und zugedeckt nochmals für 10 min an einem warmen ort gehen lassen

backen

8.das vorbereitete eigelb mit milch versprudeln und den hefekranz damit bestreichen - danach für ca. 30 min bei 160 grad backen

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