Hefe: KRÄUTER ~ MINI ~ ZÖPFE

leicht
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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
ZUTATEN:
Weizenmehl Typ 550 500 gr.
Gewürzmischung, trocken, eigene Herst. 2 EL
Wasser, lauwarm 220 ml
Hefe, frisch (1/2 Würfel) 20 gr.
Olivenöl, extra vergine 2 EL
Zucker 0,5 TL
Salz 2 TL
für die DEKO:
Frischmilch 3 EL
grobes Meersalz für die Zopfoberfläche etwas

Zubereitung

ZUBEREITUNG:

1.Mehl in eine Schüssel sieben und die Gewürzmischung sowie das Salz unter rühren. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier der Link zu meiner Gewürzmischung:Diverses: SALAT - KRÄUTER - MISCHUNG

2.In diese Vertiefung die Hefe bröckeln und den Zucker zugeben. Mit ein wenig vom warmen Wasser verrühren und für 10-15 Min. stehen lassen. Haben sich Blasen gebildet (die Hefe ist gestartet), das restliche Wasser und Öl zufügen und alles zu einem glatten, elastischem Teig verarbeiten.

3.Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch die Schüssel abdecken, und an einem warmen Ort (Ofen/Wasserbad) für 30 - 45 Min. ruhen lassen. Hat sich der Teig verdoppelt, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kleine Zöpfe daraus formen.

4.Den Teig nochmals kurz durchkneten und in Portionen von ca. 90 gr. teilen, ergibt 8 - 9 Gewürzzöpfe. Aus jedem Teigstück einen Strang von ca. 25 - 30cm Länge rollen. Diesen dann, wie in der Bilderserie zu sehen ist, zu kleinen Zöpfen (aus einem Strang) formen.

5.Die Zöpfe auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, und mit warmer Milch abstreichen. Oben auf die Zöpfe grobes Meersalz nach Geschmack streuen. Blech abdecken und nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

6.Inzwischen den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze (180° Heißluft) vorheizen. Nach Erreichen der Temperatur das Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und für 20 - 25 Min. abbacken (nach gewünschter Bräunung). Ein Schüsselchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen , zur besseren Krustenbildung.

7.Diese kleinen Gewürzzöpfe schmecken solo, mit Butter oder mit Zitronenbutter. Ideale Beilage zu Grillfleisch, diversen Blattsalaten, pikanten Suppen etc.

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