fluffiger Russischer Zupfkuchen

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Zutaten für den Teig
Mehl (evtl Dinkelmehl) 630 gr.
Backkakao 60 gr.
Backpulver 4,5 TL (gestrichen)
Zucker extrafein oder Rohrzucker 300 gr.
Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille Aroma 3 Tüten
Eier "L" 3 Stk.
Butter 375 gr.
etwas Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Zutaten für die Füllung:
Butter 125 gr.
Magerquark max. 10% 1 kg
Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille Aroma 2 Tüten
Zitronenaroma Tropfen
Puddingpulver Vanille 2 Tüten
Eiergelb "XL" 4 Stk.
Eiweiß "XL" 6 Stk.
Zucker extrafein oder Rohrzucker 250 gr.

Zubereitung

Ofen: vorheizen auf 160°C Ober-/Unterhitze

Teig:

1.Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanille, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einem Backblech ausrollen. Einen Backrahmen darum stellen. Gilt nur bei normalen Backblechen. Bei Backpfannen (hohes Backblech) entfällt der Backrahmen.

Füllung:

2.Butter zerlassen und abkühlen lassen (geht super in der Mikrowelle). Eier trennen, 4 Eigelbe für die Füllung bei Seite stellen. 6 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen - Kopfstandprobe. Quark mit Zucker, Vanille, Puddingpulver und den 4 Eigelb in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Flüssige Butter oder Margarine unterrühren. Alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Eischnee vorsichtig portionsweise mit einem Schneebesen unterheben. ACHTUNG: nicht mehr schlagen!!! Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Belag:

3.Den restlichen Teig in kleine Stücke zerzupfen oder auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Motive ausstechen und auf der Füllung verteilen.

4.Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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