Russischer Zupfkuchen

1 Std 20 Min leicht
( 21 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden
Mehl 250 g
Butter 125 g
Zucker 125 g
Backkakao 25 g
Ei 1
Backpulver 0,5 TL
Für die Creme
Butter 125 g
Zucker 125 g
Eigelb 3
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Zitronensaft 1 EL
Quark Magerstufe 500 g
Eiweiß 3
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1370 (327)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
35,5 g
Fett
17,0 g

Zubereitung

Für den Boden

1.Für den Boden Mehl, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Butter und Ei dazugeben und mit einem Handrührgerät mit den Knethaken zu einen glatten Teig kneten. Danach nochmal mit den Händen auf der Arbeitsplatte durchkneten und zu einer Kugel formen. Nun den Teig ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2.Backofen auf 200°C vorheizen und eine Spingform buttern und mehlen.

3.Nach 1 Std. den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In etwa 3 Portionen teilen. Eine Portion auf den Boden der Springform ausrollen. Aus einer weiteren Portion eine lange Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und nun an den Springformrand drücken, sodass ein ca. 2 cm. hoher Rand ensteht. Den 3ten Teil beiseite legen.

Für die Creme

4.Zucker und Butter in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig schlagen. Eigelb dazugeben und unterrühren. Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und den Zitronensaft dazugeben und wieder miteinander verrühren. Nun die Creme mit dem Quark vermengen.

5.Eiweiß mit dem Handrührgerät steifschlagen und dann unter die Creme heben.

6.Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen.

7.Nun den Rest des Teiges holen und davon immer wieder ein Stückchen abzupfen und auf der Masse verteilen.

8.Nun den Kuchen bei 200 °C ca. 50 Minuten im Backofen backen. Sollte er oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis zum ende der Backzeit.

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