Apfel-Zimt-Zupfbrot

2 Std 5 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 350 Gramm
Zucker 250 Gramm
Trockenhefe 1 Päckchen
Salz 0,5 Teelöffel
Butter 60 Gramm
Milch 80 Milliliter
Wasser 120 Milliliter
Vanille-Extrakt 1 Teelöffel
Zimt 2 Teelöffel
Apfel 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1163 (278)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
62,7 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

1.1. Die Milch mit der Butter erhitzen, wenn die Butter geschmolzen ist die Mischung vom Herd nehmen und die 60 ml Wasser einrühren und danach das Vanilleextrakt untermischen.

2.2. 275 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier in einer separaten Schüssel verquirlen

3.3. Die Milch-Butter Mischung ins Mehl geben und unterrühren, danach die verquirlten Eier einrühren und nach und nach das restliche Mehl hinzufügen und 2-3 Minuten kneten

4.4. Den Teig nun in eine gefettete Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.

5.5. Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden, danach mit 60 ml Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Apfel pürieren und etwas abkühlen lassen.

6.6. Eine Brotbackform fetten und mit Mehl ausstäuben.

7.7. Den Restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und beiseitestellen.

8.8. Den Hefeteig nochmals durchkneten und weitere 5 Minuten ruhen lassen, danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und auf ca. 30x40 ca. ausrollen. Danach die Apel Masse auf dem Teig verteilen und die Zimt Zucker Mischung darüber geben.

9.9. Den Teig nun längs in 6 gleiche Streifen schneiden, übereinanderlegen und quer erneut in 6 gleiche Teile schneiden. Die Teigstücke hochkant nebeneinander in die Kastenform setzen, mit einem Tuch abdecken und erneut 30 Minuten ruhen lassen

10.10. Den Backofen auf 170 Grad ober und unter Hitze vorheizen und die Zupfkuchen 30-35 Minuten (je nach bräunungsgrad) backen.

11.11. Den Kuchen noch ca. 15 Minuten abkühlen lassen und warm servieren.

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