Früchtebrot

leicht
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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für ca. 20 Scheiben:
getrocknete Früchte, z.B. Aprikosen, Pflaumen, Rosinen, Feigen 200 g
Apfelsaft 0,25 l
Butter 200 g
Eier Größe M 6
Zucker 175 g
Weizenvollkornmehl 200 g
Rogggenmehl 250 g
Kakaopulver 2 EL
Zimt 1 EL
gemahlene Nelken 0,5 TL
gemahlener Kardamom 1 Prise
gehackte Nüsse, z.B. Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1388 (331)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
30,0 g
Fett
20,9 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm ) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

2.Die Früchte klein schneiden und im Apfelsaft einweichen. Die Butter schmelzen lassen. Beide Mehlsorten, Kakao, Zimt, Nelken und Kardamom miteinander vermischen. Die Butter schmelzen lassen.

3.Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker cremig rühren. Die geschmolzene Butter unterrühren. Zuerst die Mehl-Gewürzmischung unter die Eigelbcreme rühren. Die Früchte abtropfen lassen und mit den Nüssen unter den Teig ziehen bzw. rühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben.

4.Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann stürzen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.

5.Das Früchtebrot in Alufolie einwickeln und ca. 3 Tage ruhen lassen. Dann hat es sein volles Aroma erreicht.

6.Tipp: Der Teig wird sehr fest. Ich habe den Eischnee vor Zugabe der Früchte und Nüsse mit den Quirlen kurz untergerührt.

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