Guinness-Torte (Irish Stout Cake)

Rezept: Guinness-Torte (Irish Stout Cake)
nicht nur für "harte" Männer...........;-)
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nicht nur für "harte" Männer...........;-)
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
Teig:
250 ml
Guinness Bier
250 g
Butter
100 g
Zartbitterschokolade
400 g
Zucker
115 g
Crème fraîche
2
Eier
275 g
Mehl
1 TL
Natron
Füllung und Topping:
125 g
Butter
125 g
Zartbitterschokolade
75 ml
Guinness Bier
200 g
Frischkäse Doppelrahmstufe
40 g
Kakao ungesüßt
1 TL
Vanillearoma
300 g
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.10.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Guinness-Torte (Irish Stout Cake)

Teig:
1
Bier, Butter, Schokolade und Zucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Dann so weit abkühlen lassen, dass die Masse noch flüssig ist.
2
Ofen auf 180° vorheizen. 26er Tortenform am Boden mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
3
In die abgekühlte Schokomasse Eier und Crème fraîche einrühren. Mehl und Natron mischen, in die Masse sieben und mit einem Schneebesen von Hand unterheben. In Form füllen und auf mittlerer Schiene 40 - 50 Min. backen. Da der Teig sehr flüssig ist, nach 40 Min. Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Kuchen im offenen Ofen auskühlen lassen.
Füllung und Topping:
4
Butter, Schokolade und Bier in einem Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen und etwas abkühlen lassen. Frischkäse, Vanillearoma, Kakao und zunächst 150 g Puderzucker verrühren. Dann die abgekühlte Schokomasse zugeben und alles mit den Rührhaken des Handmixers kräftig aufschlagen. Danach noch so viel Puderzucker zugeben, bis die Masse die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, damit sie noch etwas "anzieht".
Fertigstellung:
5
Die gekühlte, fest gewordene Creme noch einmal aufschlagen, bis sie wieder cremig und heller wird. Den Kuchen in der Mitte 1 x waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden ca. 1 cm Creme streichen. Den 2. Boden drauf setzen. Dann 2/3 der restlichen Creme auf die Oberfläche geben und zunächst etwas glatt streichen. Mit dem letzten Drittel ringsherum den Rand bestreichen. Zum Schluss mit einem Esslöffel auf der Oberfläche kleine Spitzen herstellen. (Löffelrücken in Masse drücken und hochziehen).
6
Torte (ideal über Nacht) in den Kühlschrank stellen und später auch leicht gekühlt genießen. Sie hat durch das Bier einen ganz besonderen und malzigen Geschmack und ist etwas für "Süßschnäbel".........
7
Es hört sich nach viel Zucker an, aber das Bier braucht ihn. Wem es zu viel ist, der kann die Konsistenz der Creme evtl. mit etwas mehr Butter und Kakao verändern. Im Teig sollte die Zuckermenge bleiben.

KOMMENTARE
Guinness-Torte (Irish Stout Cake)

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
super und eingepackt. glg tine
Benutzerbild von kuchentiger
   kuchentiger
Die haben auch guter Whisky, oder ?? Bier mag ich nicht....Ja,ja ich weiss das ist nicht normal, aber..... Also liebe Barbara, bitte nochmals das gleich mit Whisky und ich kreuze in Berlin auf...lach und wird nicht mal rot. Bis dann und GvlG Robert
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Nochmal WOW! Heut haust ja lauter Granaten raus! :-D

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