Dunkel-Helle Mandeltorte

Rezept: Dunkel-Helle Mandeltorte
Große Torte ohne viele Worte :-)
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Große Torte ohne viele Worte :-)
03:20
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2590
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
Dunkler Tortenboden:
100 Gramm
Mandeln gerieben
115 Gramm
Staubzucker
40 Gramm
Mehl
115 Gramm
Butter, zimmerwarm
3 Stück
Eier Größe M
4 Tropfen
Bittermandelaroma
150 Gramm
Dunkle Schokolade, mind. 70%
--
--
Heller Tortenboden:
150 Gramm
Mandeln gerieben
80 Gramm
Staubzucker
50 Gramm
Mehl
70 Gramm
Butter
5 Stück
Eier Größe M
150 Gramm
weiße Schokolade oder Kuvertüre
5 Tropen
Vanillearoma
20 ML
Amaretto oder Bittermandelaroma
1,5 TL
Backpulver
--
--
Mandelcreme:
40 Gramm
Butter
40 Gramm
Mehl
70 Gramm
Staubzucker
40 Gramm
geriebene Mandeln
60 Gramm
Nussnougat
375 Ml
Milch
--
--
Tortenguß:
200 Gramm
Kochschokolade
150 ML
Schlagobers
30 Gramm
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.07.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1251 (299)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
41,4 g
Fett
13,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Dunkel-Helle Mandeltorte

1
Dunkler Tortenboden: Butter zimmerwarm schaumig rühren mit der Hälfte vom Zucker und Mandelaroma. Schokolade grob hacken, im Wasserbad sanft schmelzen. Mehl mit Mandeln und einer Prise Salz mischen. Die geschmolzene Schokolade unter die Butter-Zuckermischung rühren. Die Eidotter einzeln beifügen, gut durchmixen. Eiweiß mit der anderen Hälfte vom Zucker sehr steif schlagen. Mehl-Mandelmischung mit einer Teigspachtel unter die Schokoladen-Butter-Mischung ziehen. 1/3 vom Eischnee fester unter den Teig rühren mit der Hand (um ihn aufzulockern), den Rest vorsichtig unterheben. Springform 26 cm buttern, mehlen, Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen, für ca. 30 Minuten backen, Nadelprobe. Abgekhlten Tortenboden aus der Form lösen.
2
Heller Tortenboden: Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit der Hälfte vom Zucker und dem Amaretto und Vanillearoma schaumig rühren. Die Eidotter einzeln einrühren, gut mixen. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterziehen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen (Schnittprobe). Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Eischnee abwechselnd mit Mehl/Mandeln unter den Teig ziehen. In eine gebutterte u. gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, ca. 45 Minuten bei 160 Grad Ober/Unterhitze backen. (Vorgeheizt natürlich, aber Euer Backrohr rotiert ohnehin bei dem Rezept :-)). Erkalten lassen, stürzen, in der Mitte durschneiden um zwei Tortenböden zu erhalten.
3
Mandelcreme: In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl einrühren, verrühren, mit der Milch aufgießen und sanft köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Zucker dazusieben, unterrühren. Vom Herd nehmen. Mandeln und Nougat unterrühren. Creme abkühlen lassen.
4
Auf einem Gitter zuerst einen hellen Boden legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, den dunklen Boden auflegen. Den Rest der Creme darauf verteilen, den Abschluß bildet ein heller Tortenboden. Ca. 5 EL Marillenmarmelade (fein passiert) heiß machen und die Torte damit bestreichen (aprikotieren).
5
Der Guß (für die, die wirklich gerne viiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Schokolade haben): Schlagobers in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Kochschokolade grob gehackt einrühren bis sie geschmolzen ist. Dann die Butter einrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis der Guß deutlich kühler geworden ist. Dann die auf einem Gitter stehende Torte damit überziehen, alles schön verstreichen und den Guß bei Zimmertemperatur trocknen lassen (dauert schon einige Stunden, speziell im Sommer). Nach Lust und Laune mit Schokoladeherzen oder Spänen oder was auch immer verzieren!
6
Diese Torte entstand aus einer (mir zu mickrig geratenen) Königin-von-Saba-Torte, die ich irgendwie aufpeppen wollte für den Geburtstag einer Freundin. Hab ich inzwischen noch zweimal nachgebacken, noch einige Dinge optimiert, und jetzt ist das eine unglaublich tolle Mandeltorte! Viel Spaß beim Nachbacken!

KOMMENTARE
Dunkel-Helle Mandeltorte

Benutzerbild von Test00
   Test00
Dein Rezept hat meine liebste mit Walnüssen gemacht. War super. danke für das tolle Rezept. LG. Dieter
Benutzerbild von Florinda
   Florinda
... eine schöne Torte ... LECKER - 5*****
   k****n
Man gönnt sich ja sonst nichts. ;-)
Benutzerbild von Urlaubsoma
   Urlaubsoma
Noch etwas für meine Sammlung und schwupp ist schon drin,bekommst dafür 5 leckere *chen.GGLHG.Bärbel.
Benutzerbild von bellaluna
   bellaluna
bitte zubereiten zum 28.2 und dann mit einem kurierfahrer nach berlin bringen....denn schenke ich meinen mann zum geburtstag.....K*L*A*S*S*E lg angelika

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