Johannisbeergelee von roten Johannisbeeren

Rezept: Johannisbeergelee von roten Johannisbeeren
aufgepeppt mit Minze und Ingwer - ergibt 4 - 5 Gläser
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aufgepeppt mit Minze und Ingwer - ergibt 4 - 5 Gläser
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1000 Gramm
rote Johannisbeeren
500 Gramm
Gelierzucker 2:1
2 Zweige
frische Minze
1 Prisen
Ingwer
1 Prisen
Salz
250 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.07.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1130 (270)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
66,5 g
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Die Rispen unter fließendem Wasser kurz abspülen. Dann mit einer Gabel von der Rispe trennen. Anders herum verliert man zuviel Saft, da viele Beeren beim Abstreifen verletzt werden.
2
Johannisbeeren in einen großen Topf geben - sollte mindestens die doppelte Menge fassen können - da es wirklich sehr schäumt beim Kochen. Zusammen mit dem Wasser, der Minze, dem Ingwer (kann auch frischer sein) aufkochen. Auf reduzierter Flamme10 Minuten köcheln lassen und umrühren nicht vergessen. In der Zwischenzeit die Gläser heiß ausspülen und auf einem feuchten Geschirrtuch zurecht stellen. Es geht gleich alles ganz schnell.
3
Alles durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Wer es mag, drückt die Trauben noch ein bisschen aus - so mag ich es am liebsten. Mit einem Meßbecher den Saft auf einen knappen Liter mit Wasser auffüllen.
4
Die Mischung mit Gelierzucker verrühren und 4 Minuten kochen. Kochzeit rechnet man erst, wenn es blubbert. Wichtig! Zwischendurch den Schaum abschöpfen, dann hält das Gelee länger und umrühren. Mit etwas Salz abschmecken.
5
Das kochend heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser geben und auf den Kopf stellen. Nein, nicht du, die Gläser. Alles fein beschriften: Etiketten mit dem PC erstellen und mit KONDENSMILCH auf die Gläser kleben. Hält bombig und läßt sich beim Abwaschen leicht wieder entfernen.

KOMMENTARE
Johannisbeergelee von roten Johannisbeeren

   angelikamonika
das umdrehen der Gläser ist überflüssig, es bringt gar nichts
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
wow meine Liebe. Ich koche jetzt schon seit fast 50 Jahren Marmelade, Gelees und Fruchtaufstriche ein. Meine Etiketten für die kleinen Köstlichkeiten stelle ich auch selber her. Aber ich höre zum ersten Mal, dass man diese mit Hilfe von Kondensmilch auf die Gläser bringen kann. KOMPLIMENT und Danke für den tollen Tipp. Den werde ich doch sofort ausprobieren. Sorry, aber meine Begeisterung über Deinen Tipp sollte jetzt nicht das gute Gelee in den Hintergrund drängen. Gut gemacht + Daumen hoch. LG Geli

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