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Burgundersauce zu Tafelspitz

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz vom Rind1200 Gramm
Butterschmalz2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
roter Spätburgunder1 Flasche
Rindsbouillon750 ml
Thymian frisch6 Stängel
Lorbeerblätter3
Wacholderbeeren6
Pfefferkörner1 TL
Pimentkörner1 TL
Fenchelsamen1 TL
Orangenschale1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Zwiebeln rot4 Stück
Champignons braun200 Gramm
Butter4 EL
dunkler Saucenbinder etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Tafelspitz waschen, trockentupfen und in ca. 4 cm große Würfel schneiden.

    2.Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Erst danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen

    3.Nun gießen wir den Spätburgunder dazu.

    4.Thymian, Lorbeerblätter, zerdrückten Wacholder, zerdrückten Pfeffer, zerdrückten Piment, Fenchelsamen und ein großes Stück Bio-Orangenschale sowie den geschälten Knoblauch zufügen.

    5.Deckel drauf und das Ganze dann 70-80 Min. garen.

    6.Die roten Zwiebeln schälen, die Champignons putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Zwiebeln in längs in Streifen schneiden.

    7.In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln mit den Champignons anbraten.

    8.Nun kommt eine Fleißaufgabe. Das Fleisch muss nun mit Hilfe einer Schöpfkelle wieder aus der Sauce genommen werden. Dann die Sauce durch ein Sieb gießen, damit die ganzen Gewürze nicht in der Sauce schwimmen.

    9.Topf wieder auf den Herd und Rindsbouillon angießen. Nochmals gut durchkochen lassen. Mit Saucenbinder dunkel abbinden. (Hier werden mich wieder einige Kochfreunde in der Luft zerreißen - macht aber nix.)

    10.Zum Schluß fügen wir die Fleischwürfel, Champignons und Zwiebel nochmals dazu und erhitzen das Ganze noch mal bevor es auf den Teller kommt. Wer mag, schmeckt noch mal ab, war aber hier nicht nötig.

    11.Bei uns gab es Spätzle dazu (leider nur selbst gekauft). Lasst es euch munden.

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