1. Home
  2. Rezept
  3. Waldheidelbeeren-Birnenkuchen mit Streuseln

Waldheidelbeeren-Birnenkuchen mit Streuseln

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Streuselteig
Mehl200 g
Butter80 g
Zucker50 g
Honig würzig10 g
Wasser2 EL
gehackte Walnüsse50 g
Rührteig
Eigelb L2
Vanillezucker75 g
Zitronenzucker25 g
Salz1 Prise
Kefir150 ml
Rapsöl4 EL
Mehl200 g
Backpulver½ Päckchen
Eiweiß L2
Frucht
Waldheidelbeerkompott o. -marmelade80 g
Birnen2 kleine
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Streuselteig

    1.Alle Zutaten, bis auf die Walnüsse, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kühl stellen.

  • Rührteig

    2.Eigelbe und Zucker cremig rühren. Salz, Kefir und Öl zufügen und verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Portionsweise unterrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

    3.Backform mit Öl einstreichen und den Teig einfüllen. Kompott oder Marmelade in Klecksen auf den Teig geben. Birnen schälen und in Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen. Streusel darübergeben und Walnüsse daraufstreuen.

  • Backen

    4.Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, 2. Schiene von unten, ca. 40 - 45 min. Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens machen, ansonsten noch etwas länger backen und den Kuchen mit Alufolie abdecken. Auf einem Gitterrost erkalten lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****1
    vom
    Profilbild von S****1

Auch lecker

Kommentare zu „Waldheidelbeeren-Birnenkuchen mit Streuseln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich