Gedünstetes Weißkraut

35 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkohl ( kleiner halber Kopf ) 500 g
Zwiebel ca. 50 g 1
Griebenschmalz 2 EL
Salz 1 TL
Kümmel ganz 1 TL
Wasser 200 ml
Zucker 1 TL
Apfelessig 1 EL
heller Reisessig 1 EL

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
35 Min

Weißkohl putzen, den Stiel herausschneiden und alles in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. In einer hohen Pfanne Griebenschmalz ( 2 EL ) erwärmen und die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten. Das geschnittene Weißkraut zugeben und mit Salz ( 1 TL ) und Kümmel ganz ( 1 TL ) würzen. Alles 5 – 6 Minuten anbraten/pfannenrühren. Das Wasser angießen und alles mit geschlossenen Deckel ca. 10 Minuten köcheln/kochen lassen. Mit Mehl ( 1 EL ) bestäuben und mit Zucker ( 1 TL ), Essig ( 2 EL ) würzen/abschmecken und alles noch 5 Minuten leicht dünsten/köcheln lassen. Das Weißkraut gedünstet ist eine typische Beilage zum Schweinebraten mit Knödel. Man kann das gedünstete Weißkraut auch gut auf Vorrat einfrieren.

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