Kretisches Stifado mit Zander

Rezept: Kretisches Stifado mit Zander
Stifado ... das beliebte Gericht mit vielen kleinen Zwiebeln
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Stifado ... das beliebte Gericht mit vielen kleinen Zwiebeln
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Kilogramm
Zwiebeln
50 Milliliter
Olivenöl
1 Kilogramm
Zander
2 Stück
Lorbeerblätter
1 TL (gestrichen)
Muskat
2 Stück
Nelken gemahlen
1 Teelöffel (gestrichen)
Piment
1 Stück
Zimt
40 Milliliter
Balsamico
350 Gramm
Tomaten
500 Milliliter
Rotwein leicht
1 Glas
Fischfond
30 Gramm
Butter
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Salz
2 TL
Pfeffer
2 EL
Petersilie gehackt
3 EL
Olivenöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
14.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
414 (99)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
2,9 g
Fett
5,2 g
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ZUBEREITUNG
Kretisches Stifado mit Zander

1
Der griechische Klassiker ist bekannt mit Fleisch wie z.b. Lamm, Kaninchen, Rindfleisch. Die Variante mit Fisch, hier mit Zander, ist ein wenig edler.
2
Das Gericht ist zunächst etwas aufwändiger, weil man all die kleinen Zwiebelchen schälen muss, was natürlich etwas dauert.
3
Den Zander zunächst von der Gräte befreien, die sich oberhalb befindet und zügig entfernen lässt, dann mit Salz und Pfeffer versehen.
4
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und dann Zander von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend zur Seite stellen, sein großer Auftritt kommt noch. TIPP: Wer stolzer Besitzer eines Dampfgarers ist, kann den Zander auch dort zubereiten.
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In einem großen Topf die Butter zerlassen.
6
Die Tomaten häuten und in den Topf geben. Lorbeerblätter, Zimt, Muskat, Nelken, Piment dazugeben.
7
Den Balsamicoessig zuschütten, zum Schluss den Rotwein und den Fond. Tomatenmark untermischen.
8
Alles mit einem Holzlöffel umrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Es darf ruhig etwas schärfer werden.
9
Nun die Hauptarbeit beginnen. Die Zwiebeln von ihrer Schale befreien. Am besten geeignet sind die kleinsten Zwiebeln, die man meistens im Sack bei dem Türken um die Ecke bekommt. Ansonsten ganz kleine Schalotten. Die Zwiebeln kreuzweise einritzen und in den Topf geben.
10
Der Soße sollte man genug Zeit geben, um sich entfalten. 60 Minuten sollte sie sanft köcheln, auch gerne etwas länger, bei Bedarf Rotwein nachgießen.
11
Die Zwiebeln müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein, sonst etwas Wasser aufgießen. Wenn die Zwiebelchen richtig schön glasig sind, sind sie zum echten Stifado geworden.
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Kurz vor Ende die Petersilie dazugeben.
13
Wenn die Stifado-Soße fertig ist, diese in eine passende Auflaufform geben, den Zander dekorativ darauf platzieren.
14
Für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen.
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TIPP: Klassisch dazu passen natürlich die griechischen Reisnudeln, Kritharakis oder herkömmlicher Reis. Kali orexi

KOMMENTARE
Kretisches Stifado mit Zander

Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Ein super Gericht, gschmackig bis zum geht nicht mehr, hast Du da kredenzt. Zander ist sowieso ein edler Fisch und somit ist auch Dein Stifado edel. Schade ist nur, daß Du Deine zwar tolle Beschreibung nicht auch mit mehr Fotos dokumentiert hast. LG.v.Manfred dem Waltl !
Benutzerbild von baerbelmaria
   baerbelmaria
Danke für den Hinweis....bin noch frisch auf dem Gebiet hier.-)) Noch mehr Fotos...ok, beim nächsten Mal versuche ich, dran zu denken. LG Maria
   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
Benutzerbild von baerbelmaria
   baerbelmaria
Stimmt, ich habe da auch einfach nicht dran gedacht.
Benutzerbild von emari
   emari
ein sehr interessantes rezept ... das nehm ich mir gerne mal mit um es auszuprobieren... frage: hast du da auch zucchini in der sauce??? auf dem foto sieht das so aus ?? aber das ist sicher variabel... schade, dass du keine fotos von den zwischenschritten machst, ich würde dir gerne beim kochen "über die schulter blicken" ... (;-))) lg. von emari
Benutzerbild von baerbelmaria
   baerbelmaria
Hallo....ja...der Wunsch nach Fotos...ich werde daran arbeiten. DANKE
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Tolles Rezept! Nur würd ich den Fisch nicht zuvor anbraten, lieber 2,3 Minuten länger im Ofen! :-) Aber jeder bevorzugt ja was anderes! LG Tina!
Benutzerbild von baerbelmaria
   baerbelmaria
Danke dir...ja .... die Geschmäcker.-)))

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