Salate: Rohkostsalat mit Yacón

Rezept: Salate: Rohkostsalat mit Yacón
Interessante Wurzel aus den Anden
Interessante Wurzel aus den Anden
00:10
7
4150
1
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
ZUTATEN
1 Stück
Yakón-Knolle
5 Stück
Champignons braun
1 Stück
Schalotte frisch
2 Esslöffel
Rapsöl
1 Esslöffel
Balsamico Bianco
1 Teelöffel
Honig flüssig
0,2 Teelöffel
Salz
0,1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 Teelöffel
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.11.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2030 (485)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
50,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Salate: Rohkostsalat mit Yacón

Chicoree-Türmchen mit Steak
Veganevegetarische Bolognese

ZUBEREITUNG
Salate: Rohkostsalat mit Yacón

Kleine Warenkunde
1
nachdem ich einen interessanten Artikel in einer Gartenzeitung gelesen hatte, habe ich mir diese Pflanze im Frühjahr besorgt und sie den Sommer über auf meinem Komposthaufen jeden Tag verwöhnt. Bis Anfang Dezember (erster Frost) erreichte sie eine Höhe von fast zwei Metern. Die Wurzelknollen dienten schon den Inkas als Nahrungsmittel und als Flüssigkeitsspender. Sie enthält vor allem Wasser, Saccharide (insbesondere Oligofruktane), Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Natrium, Eisen sowie einige wichtige Vitamine (B1, B2, C). Geschmacklich ist sie eher neutral. Mein erster Versuch ist folgender Salat und ich werde auf jeden Fall weiter experimentieren, denn diese Knolle ist nicht zu verachten.
2
Die frische Yakón-Knolle waschen und schälen, dann grob raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, denn sie wird ziemlich schnell dunkel.
3
Pilze säubern und in Scheiben, Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Nun alles mischen.
4
Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig ein Dressing hestellen und über den Salat geben und etwas durchzeihen lassen.
5
Nachwort: Eine Pflanze hat bis zu vier oder fünf Wurzelknollen, die bis zu einem Pfund schwer werden können. Ich habe die Knollen vorsichtig von den Wurzeln getrennt und die Rizome unter Laub in einem Eimer im Keller gelagert. Alle zwei bis drei Wochen bekommen sie ein paar Tropfen Wasser und ich hoffe, ich kann sie im kommenden Frühjahr wieder auf den Komposthaufen pflanzen.

KOMMENTARE
Salate: Rohkostsalat mit Yacón

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
schon alleine für die Aufzucht gibt es von mir die volle Punktzahl. Ich hoffe jetzt mal, ich kann diese Knolle bald mal irgendwo kaufen um diesen Salat auch herstellen zu können. Wen soll ich darauf denn wohl mal ansprechen? Den Gärtner oder den Kartoffelhändler?. LG Geli
   weinberge
Yacon Bezugsquelle : Gärtnerei Rosengarten Per Email: rosen.garten@web.de
   weinberge
diese Knolle zum essen + Jungpflanzen gibt es hier zu kaufen : http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx#weitere_informationen_bezugsquelle_zum_kaufen mfg weinberge
Benutzerbild von moni26
   moni26
Eine interessante Knolle - schöne Bilder dazu... VG Mni
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Das ist ein sehr exotischer Salat. Ich habe noch nie von dieser Wurzel gehört. Deine Erklärung dazu war sehr hilfreich. Nun müssen wir nur noch alle warten, bis du deine Zucht erfolgreich durchgeführt hast, damit wir alle in den Genuss dieser Wurzel kommen. Ich denke doch, dass du dieses Wunderwerk mit uns teilen wirst *grins*. Einen wunderschönen 1. Advent für dich und deine Familie wünscht dir Gabi
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Davon habe ich bis gerade noch nie etwas gehört - aber Du es sehr gut erläutert und der Salat sieht auch wirklich sehr gut aus! LG Andrea
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Lecker. Woher hast Du den diese Wurzel. LG Brigitte
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Hallo, liebe Brigitte, es gibt EINE Gärtnerei in BW, die die Pflanzen nur im Frühjahr verkauft. Ich habe mir dort zwei dieser Gewächse bestellt. Sie sind nicht gerade günstig, aber wenn alles gut geht, kann ich meine Rizome im Frühjahr teilen und bekomm dann bis zu vier Zöglinge. Wenn du noch mehr wissen möchtets, dann schreib mir eine PN. Liebe Grüße, Anne

Um das Rezept "Salate: Rohkostsalat mit Yacón" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung