Mürbeteig: ZWETSCHGEN CRUMBLE

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
ZUTATEN STREUSEL:
Mehl Typ 500 300 gr.
Dinkelmehl Typ 630 150 gr.
Zucker 250 gr.
Backpulver 5 gr.
Salz 1 Prise
Margarine (z.B.Rama) 250 gr.
ZUTATEN BELAG:
Zwetschgen frisch und entsteint 1200 gr.
Springbackform 24x35cm 1 eckige
Zimtzucker nach Geschmack etwas

Zubereitung

INFO:

1.Man sollte für diese Zubereitung wirklich feste Früchte wählen. Feste Zwetschgen saften so gut wie garnicht und werden während des Backens süßer (ganz ohne Zucker). Pflaumen neigen eher dazu, während des Backens Saft zu ziehen und sehr weich zu werden. Ich persönlich ziehe die Hauszwetschge für diese Zubereitungsart vor. Sie ist erst ab Ende August / Anfang September zu bekommen. Für ein perfektes Ergebnis lohnt es sich schon darauf zu achten.

VORBEREITUNG:

2.Zwetschgen waschen und entsteinen. Es sollte eine Menge von 1.200 gr. dabei herauskommen. Eine rechteckig Backform (24 x 35cm) dünn mit Margarine ausfetten. Backofen auf 180° Heißluft (200° U/Oberhitze vorheizen).

ZUBEREITUNG:

3.Mehlsorten mit Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel gründlich verrühren. Darauf die kühlschrankkalte Margarine in Stücken verteilen. Mit einem Teigschaber die Margarine gründlich in sehr kleine Stückchen zerhacken ... bis sie die Form von Streuseln haben.

4.Die Hälfte der Steusel in die Form geben und andrücken. Darauf die Zwetschgenhälften senkrecht in Reihen von ca. 1cm Abstand einsetzen.

5.Die Zwetschgen mit Zimtzucker nach eigenem Geschmack streuen (oder nur Zucker).

6.Zum Schluß zwischen die Reihen der Zwetschgen die restlichen Streusel verteilen. Dabei sollten die Spitzen der Zwetschgen herausgucken. Die Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben und in 40 Min. abbacken (bis die Streusel Farbe nach Wunsch) angenommen haben.

7.Die Form dann aus dem Backofen nehmen. Den Springformrand mit einem Kuchenmesser lösen und entfernen. Kuchen völlig auskühlen lassen. Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und mit geschlagener, süßer Sahne vervieren.

HINWEIS:

8.Die Zutaten für diesen Kuchen sind ebenfalls passend für eine runde Form von 26 - 28cm Durchmesser.

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