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Topfen Knöderl an Holunder - Waldbeer Mus

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Topfenknöderln
Topfen / Quark250 Gramm
Butter25 Gramm
Zucker25 Gramm
Toastbrotbrösel80 Gramm
Eier2 ganze
Vanillezucker braun1 Teelöffel
Zitronensaft1 Esslöffel
für die Haselnußbrösel
Butter60 Gramm
normale Semmelbrösel30 Gramm
Haselnüsse gemahlen50 Gramm
Zucker40 Gramm
für das Waldbeermus
Waldbeeren gemischt400 Gramm
Zucker nach Geschmack
Vanillezucker braun1 Teelöffel
Zwetschgenlikör1 Schuß
Zitronen- od. Limettensaft1 Teelöffel
Gelatine1 Blatt
Staubzucker zum bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • am Vortag -Topfen vorbereiten

    1.den topfen am vortag (od. mind. 3 std. vor gebrauch) in ein stück küchenrolle und dann in ein sauberes geschirrtuch einwickeln, so wird die flüssigkeit aus dem topfen entzogen - im kühlschrank bis zum gebrauch lagern - vor der weiterverarbeitung den topfen im geschirrtuch nochmals ein wenig drücken - die ursprünglichen 250 gramm topfen sind jetzt auf 200 gramm geschrumpft

  • am Vortag - Brösel vorbereiten

    2.vom toastbrot am vortag die rinde wegschneiden - die toastbrotscheiben dann für ca 30 min ins lauwarme backrohr - trocknen lassen bis zum nächsten tag - vor der verwendung das toastbrot in der moulinex zu sehr feinen bröseln mahlen - TIPP: aus den weggeschnittenen toastbrot rändern kann man würfel schneiden und trocknen lassen - die kann man später mal für semmelknödel oder suppeneinlagen verwenden

  • die Topfenknödel

    3.die weiche butter mit zucker, ei, vanille und zitronensaft schaumig rühren - danach wird der vorbereitete topfen nach und nach zugegeben - zuletzt die toastbrotbrösel unterheben - die masse nun ca. 20 min im kühlschrank ruhen lassen - danach werden kleine knödel geformt - wasser mit 1 esslöffel zucker zum kochen bringen - die knöderl ca. 8 min zugedeckt ganz sanft ziehen lassen - die knödel mit dem schaumlöffel rausholen und auf einem geschirrtuch abtropfen lassen

  • die Haselnußbrösel

    4.butter in einer pfanne schmelzen lassen - semmelbrösel mit den geriebenen haselnüssen vermischen und diese mischung in der heißen butter anrösten - nach einiger zeit den zucker zugeben und nochmals gut durchrösten

  • das Holunder- Waldbeermus

    5.die beeren im topf erwärmen - je nach bedarf zucker zufügen - blattgelatine in kaltem wasser einweichen, dann ausdrücken und in der heißen beerenmasse auflösen

  • servieren und dekorieren

    6.die topfenknödeln in den haselnußbröseln wälzen - das beerenmus ins teller geben - die topfenknödel draufsetzen - mit früchten und etwas sahne dekorieren - zuletzt etwas staubzucker drüberstreuen

  • mein resümee

    7.die knödeln waren himmlisch ... leichte kost, sehr fein in der konsistenz und sehr geschmackvoll ... außerdem waren sie relativ einfach in der zubereitung... auch wenn ich selber sie für die nächste zeit wegen lebensmittelunverträglichkeiten nicht essen darf, werde ich sie für gäste gerne wieder mal zubereiten !!!!

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