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Kirschknödel + Erdbeerknödel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für 12 Stk. Kirschknödel + 10 Stk. Erdbeerknödel:
. etwas
Topfenteig:
Topfen250 g
Mehl150 g
Gries50 g
Butter weich60 g
Ei1
Biozitronenabrieb½
Salz1 Prise
Füllung:
Herzkirschen12 Stk.
Erdbeeren nicht zu groß10 Stk.
Butterbrösel:
Butter50 g
Zucker50 g
Semmelbrösel100 g
Mandeln gemahlen50 g
Zimt gemahlen½ TL
schnelle Kirschsauce:
Herzkirschen (- 12 Stk. )350 g
Bourbon-Vanillezucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Topfenteig:

    1.Butter, Salz und Zitronenabrieb gut verrühren. Ei aufschlagen, nach und nach unter das Buttergemisch rühren, dann noch den Topfen gut untermengen. Mehl und Gries miteinander vermengen und mit dem Topfengemisch rasch zu einem Teig verkneten (er ist eher feucht). Abgedeckt ca. 30 min. rasten lassen.

  • Knödel:

    2.Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Erdbeeren waschen. Etwas Topfenteig in die Hand nehmen, je eine Kirsche oder eine Erdbeere darauf legen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen. Das geht am Besten, wenn die Hände feucht sind.

    3.Knödel in siedendes Salzwasser einlegen, und leicht wallend ca. 10 min. ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen sind sie fertig. Knödel abschöpfen, im Bröselgemisch wälzen.

  • Butterbrösel:

    4.Butter in der Pfanne zerlassen Zucker, Semmelbrösel, Mandeln und Zimt goldbraun rösten.

  • schnelle Kirschsauce:

    5.Kirschen mit Vanillezucker fein pürieren, wer will gibt noch einen Schuß Kirsch dazu.

    6.Dazu passt ausgezeichnet ein Glas kalte Milch und/oder Vanilleeis.

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