Reines Roggenbrot mit Sauerteig

Rezept: Reines Roggenbrot mit Sauerteig
Die Zeiten zum Ansatz und Gehen lassen sind sehr von den Temperaturen abhängig.
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Die Zeiten zum Ansatz und Gehen lassen sind sehr von den Temperaturen abhängig.
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
500 g
Roggenmehl Typ 1150
75g
Sauerteigextrakt
250 ml
Wasser
20 g
Salz
20 g
Kakao ungesüßt
150 ml
Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.08.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
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1
100g Roggenmehl 1150 & 130ml Wasser & 1 Pack Sauerteig 75g verrührt; Geruch und Geschmack leicht säuerlich
2
nach 24:00 h 100g Roggenmehl 1150 & 100ml Wasser dazu und verrührt, in den Ofen ca 40 Grad zum gären stellen Geruch und Geschmack säuerlich
3
nach 7:00 h Ansatz schäumt deutlich sichtbar, Geruch und Geschmack angenehm und säuerlich; ca 100g in ein Glas in Kühlschrank, Rest mit 300g Roggenmehl & 150ml warmes Mineralwasser & 20g Salz & 20g Kakao verkneten, wieder in den Ofen bis Teig deutlich gegärt hat, sich das Volumen auf ca 1,5x vergrößert hat
4
nach 2.00 h Teig kneten,in Kastenform geben und in den Ofen zum erneuten gehen stellen
5
nach 2:00 h Backofen auf 270°für 15 Min., Wasser im Gefäß rein und Brot Oberfläche mit Wasser eingepinselt
6
nach 0:15 h Backofen auf 180°, Oberfläche mit Wasser eingepinselt, Kuchen aus der Form gestürzt und auf dem Rost weiterbacken
7
nach 0:50 h Klopfprobe auf dem Boden ....... wenn Hohlklang erreicht weiter mit Punkt 9,
8
wenn nicht, dann alle 10 Min. Klopfprobe wiederholen bis "Hohlklang" erreicht wurde
9
Wenn Hohlklang erreicht wurde den Ofen ausschalten und das Brot entnehmen
10
Und jetzt dass schwierigste ........ vollständig auskühlen lassen und nicht zu früh Aufschneiden und Probieren .....
11
Für das erste Mal ok, mir ist der Rand etwas zu kross/ hart. Ich lass es das nächste Mal in der Form und reduziere die Temperatur etwas ......

KOMMENTARE
Reines Roggenbrot mit Sauerteig

Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Warum soll man lachen. 5***** gerne dafür. LG Brigitte
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Gut beschrieben, gut gemacht, darum wirst Du auch nicht ausgelacht. LG. v. Manfred dem Waltl !

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