Rotkrautsuppe mit karamellisierten Maronen und Sesam-Sternchen

Rezept: Rotkrautsuppe mit karamellisierten Maronen und Sesam-Sternchen
Rotkrautsymphonie in flüssiger Form, dazu würde sogar Mozart dirigieren :-)
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Rotkrautsymphonie in flüssiger Form, dazu würde sogar Mozart dirigieren :-)
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
für das Rotkrautsüppchen
1 Stück
Zwiebel
2 EL
Butter
500 Gramm
Rotkraut
2 EL
Preiselbeermarmelade
1 EL
Rotweinessig
600 ml
Gemüsebrühe
250 Gramm
Kartoffel mehlig kochend
1 Stück
Apfel
1 Stück
Bio-Orange
1 TL
Piment d'Espelette
1 Prise
Zimt
150 ml
Sahne
Salz und Pfeffer
für die karamellisierten Maronen
12 Stück
Maronen, geschält und vorgegart
50 Gramm
Zucker
1 EL
Butter
3 EL
Wasser heiß
für die Sesam-Sternchen
4 Scheibe
Toastbrot
1 Stück
Ei, Freiland
1 EL
Milch
Sesamsaat weiß zum Bestreuen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
561 (134)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
11,2 g
Fett
9,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
Rotkrautsuppe mit karamellisierten Maronen und Sesam-Sternchen

Zubereitung der Rotkrautsuppe
1
Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Rotkraut putzen, harten Strunk entfernen und klein schneiden.
2
Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Rotkraut zugeben und 5 Minuten anbraten. Preiselbeermarmelade unterrühren , mit Gemüsebrühe ablöschen, Rotweinessig zugießen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
3
Währenddessen Kartoffel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Apfel ( ich habe Elster genommen) schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Orange filetieren.
4
Nach 15 Minuten Kochzeit Kartoffelstücke, Apfel, Orange, Piment d'Espelette und Zimt zu Rotkraut zufügen und die Rotkrautsuppe weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
5
Den Topf von der Herdplatte nehmen. Sahne unterrühren und die Suppe fein pürieren. Dann die Suppe noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der karamellisierten Maronen
6
Zucker mit Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (hellbraun!!!). Heißes Wasser zugeben und so lange umrühren bis cremiges Karamell entsteht. Die fertig gegarten Maroni darin einrühren und glasieren.
Zubereitung der Sesam-Sternchen
7
Aus dem Toastbrot 12 Sternchen ausstechen( die Toastbrot-Reste nicht wegwerfen, weiter verwendet). Das Ei mit 1 EL Milch verquirlen, wenig salzen.
8
Jedes Sternchen von beiden Seiten in der Ei- Milch- Mischung kurz eintauchen und auf einem, mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Sesamsaatgut bestreuen und im vorgewärmten Backofen bei 160 Grad 5 Minuten goldgelb backen.
Anrichten
9
Die cremige Rotkrautsuppe in vorgewärmten Suppentellern/ Schüsseln verteilen, die karamellisierten Maronen darauf setzen und nach belieben dekorieren( Apfelspalten, Orangenschale-,Stücke …) und die Sesam- Sternchen neben an platzieren.
10
Eine andere, schöne, elegante Variante zum Servieren ist, wenn man das Rotkrautsüppchen in Gläser verteilt( Foto 2 ) und gefällig dekoriert .Auf einer festlichen Tafel sieht das sehr dekorativ aus und wird so manchen Gast beeindrucken :-)
Info
11
Das Rotkrautsüppchen ist perfekt als kleine besondere Mahlzeit für 3 Personen, oder als Vorspeise für 6 Personen zu einem anspruchsvollen Menü.
12
~ ♥~Viel Freude bei der Zubereitung und schön Genießen!~ ♥~
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von percarle

KOMMENTARE
Rotkrautsuppe mit karamellisierten Maronen und Sesam-Sternchen

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ein feines Süppchen, LG Barbara
Benutzerbild von emari
   emari
beeindrucken kannst du damit nicht nur deine gäste sondern auch mich !!! mit deiner präsentation hast du wieder mal voll meine uneingeschränkte bewunderung...glg von emari
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ohhh die ist gut!!! grfállt mir, glg christine
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
wie bist du denn auf die idee gekommen aus rotkohl ne suppe zu zaubern? Deine zutaten liste läßt darauß schließen,daß die köstlich munden muß...5* daf+r glg astrid
Benutzerbild von kuhlmenn
   kuhlmenn
Geniale Rezeptidee, ganz toll präsentiert! 5* und LG

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