Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße

Rezept: Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße
etwas aufwändig
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etwas aufwändig
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Rindersauerbraten
600 g
Rinderbratenfleisch - flache Schulter
Hähnchensauerbraten
2 Stück
Hähnchenbrust
Marinade
1 l
Wasser
200 ml
Weinessig
1 Stück
Möhre
1 Stück
Sellerieknolle
1 Stückq
Porree
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Scheibe
Ingwer
Pfefferkörner, Pimentkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt
Bratensauce
2 EL
Tomatenmark
5 cl
Wermut
0,1 l
Portwein rot
0,2 l
Rotwein
0,5 l
Rinderbrühe
100 g
Saucenlebkuchen
einige eiskalte Butterstückchen
Schwarzwurzeln
20 Stangen
Schwarzwurzeln frisch
1 Stück
Zitrone
100 ml
Milch
Wasser
helle Sauce
siehe mein Rezept "Falsche Hollandaise"
Miniklößchen
1 Päckchen
Thüringer Kloßteig - bei dem übrigen Aufwand mach ich es mir hier einfach
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
117 (28)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
2,7 g
Fett
0,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Marinade
1
Gemüse klein schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Alle Marinadezutaten kurz aufkochen. Abkühlen lassen, dann das Rindfleisch einlegen. Vier Tage marinieren, dabei täglich wenden. Am Abend vor der Zubereitung auch die Hähnchenbrust in die Marinade geben.
Braten und Sauce
2
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Marinade absieben, auffangen. Das Rindfleisch mit scharfem Senf bestreichen und in einem Bräter rundrum gut anbraten (Butterschmalz). Dann herausnehmen und warmstellen.
3
Jetzt das Gemüse im Bräter anrösten, dabei das Tomatenmark zugeben. Wermut, Portwein und Rotwein nacheinander zugeben und jeweils einkochen lassen. Fleisch wieder einlegen, 1 Saucenkelle Marinade und Rinderbrühe angießen. Bei geringer Hitze ca. 2 bis 3 Stunden garen. Nach 1 Stunde die Brühe salzen und pfeffern.
4
Etwa 1/2 Stunde vor Ende der Gaezeit des Rindfleisches, die Hähnchenbrust in vier Esslöffeln Marinade und etwas Geflügelbrühe 20 Min pochieren. Saucenlebkuchen in etwas Marinade einweichen. Fleisch aus der Brühe nehmen, warmstellen (Hähnchen im Sud warm halten).
5
Rinderbrühe durch ein Sieb gießen. den Saucenkuchen zugeben, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken. Zu dünne Sauce mit etwas Stärke abbinden. Vom Herd nehmen und kalte Butterstücke einmontieren.
Schwarzwurzeln
6
Schwarzwurzeln schälen (Handschuhe!) und sofort in Zitronenwasser legen. Dann in Salzwasser, dem die Milch beigegeben wird, garen.
Helle Sauce
7
Nach dem Rezept zubereiten.
Miniklößchen
8
Die Kloßmasse etwas durchkneten. Dann aus der Masse kleine Klößchen formen und in Salzwasser garziehen lassen.
Anrichten
9
Beide Fleischsorten in Scheiben schneiden. Auf die Teller einen Saucenspiegel geben. Abwechelnd eine Scheibe Rind und eine Scheibe Geflügel anrichten. Oberhalb des Fleisches die Schwarzwurzeln anordnen und am oberen Tellerrand die Miniklößchen drapieren. Etwas Bratensauce über das Fleisch geben, die Schwarzwurzeln mit heller Sauce übergießen. Wer geschickt ist, gibt noch einen Tropfen helle Sauce auf die Bratensauce und zieht mit einem Schaschlikspieß ein helles Muster .
10
Auf dem Foto ist de helle Sauce leider "abgesch..." Wenn ich das Gericht nochmal mache, wird erneut fotografiert und das Bild ausgetauscht.

KOMMENTARE
Zweierlei Sauerbraten, Schwarzwurzeln, Miniklöße

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das Gericht hast Du super zubereitet, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen von uns dafür, GLG Detlef und Moni,
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein feines Gericht ! Liebevoll gekocht und mit Raffinesse garniert und präsentiert. Sehr stimmig alles, dafür 5 goldige Sternchen und ggvlG ,Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ein tolles Rezept. Geht nicht leckerer. Man merkt du hast es kochtechnisch voll drauf. Weiter so. LG. Dieter
Benutzerbild von ayleen
   ayleen
klasse,so kannte ich es ja nun garnicht...das ist mal was neues für mich-und ich werde es probieren....

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