Grünkohl und Pinkel a la Netti

Rezept: Grünkohl und Pinkel a la Netti
Norddeutscher Klassiker...Saison von November bis Februar
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Norddeutscher Klassiker...Saison von November bis Februar
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2 große
Grünkohl Konserven
120 g
Schweineschmalz/-fett
0,5 Liter
Gemüsebrühe
2 mittelgrosse
Zwiebeln frisch
120 g
Speck weiß
Salz
Pfeffer gemahlen
Prise Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.01.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
757 (181)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
18,7 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Grünkohl und Pinkel a la Netti

1
Einen großen Topf auf den Herd stellen und das Schweineschmalz darin schmelzen lassen. Dann die in grobe Würfel geschnittene Zwiebeln dazu geben und glasig angehen lassen. Den Grünkohl in einem Sieb gründlich abtropfen lassen und dann zu den Zwiebeln und dem Schmalz geben. Alles gut durch rühren...
2
Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne ausbraten, danach (mit den Grieben oder auch ohne) zu dem Grünkohl dazu geben. Nochmals gut durch rühren... und mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken. Den Grünkohl lässt man am Besten über Nacht durchziehen.
3
Am nächsten Tag den Kohl nochmals zum Kochen bringen und dann auf niedriger Temperatur weiter köcheln lassen... oben auf den Grünkohl die Kohl- und Pinkelwürste legen und diese heiß werden lassen. Dazu passen Salzkartoffeln.
4
Tipp: Für die erweiterte Form vom Kohl- und Pinkel-Essen werden traditionell noch Kasseler-Scheiben und gerauchter Bauchspeck gereicht. Kohlwürste sind in anderen Regionen den der Mettenden sehr ähnlich...
5
Erklärung zur Pinkelwurst... Pinkel ist eine geräucherte, grobkörnige Grützwurst, die in Nordwestdeutschland, besonders in der Gegend um Oldenburg und Bremen sowie in Friesland zum Grünkohl gegessen wird, während in östlicheren Gebieten Norddeutschlands eher Bregenwürste zu dem traditionellen landestypischen Grünkohlgericht gehören. In den südlichen Teilen des deutschen Sprachraums ist Pinkel so gut wie unbekannt und kaum erhältlich.

KOMMENTARE
Grünkohl und Pinkel a la Netti

Benutzerbild von Test00
   Test00
Einfach nur lecker. Nebenbei gesagt ist eh alles lecker was du kreierst. LG. Dieter
Benutzerbild von SuppenGeniesser
   SuppenGeniesser
lecker, das mag ich auch sehr gerne. Stimmt, diese Würste sind hier leider nur als "Export" erhältlich, wenn überhupt, aber wir Schwaben sind da sehr erfinderisch, "mir fendet da scho a Würschtla wo da d´rzu basst"...grins..und wenn der Manfred mir noch sagt was um Gottes Willen "Köm" ist ?......vg vom Suppengeniesser
Benutzerbild von imhbach
   imhbach
da fehlt mir noch der Köm dazu. Denn Traditionell isst man einen Löffel Kohl und anschließend einen Löffel Köm - grins - Aber lecker ist Grünkohl allemal. LG Manfred

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