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Grünkohl mit Lungwurst

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Gänseschmalz50 Gramm
Bauchspeck gewürfelt50 Gramm
Zwiebel rot, gewürfelt1 Stück
Klare Fleisch-Bouillon (Würfel)½ Liter
Grünkohl tiefgefroren, gehackt450 Gramm
frz. Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie1 TL
Salz und Pfeffer Prise
Zucker Prise
1 Scheibe Bauchspeck150 Gramm
Kartoffel mehlig kochend, gewürfelt200 Gramm
2 St. Lungwurst200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Info Lungwurst

    1.Lungwurst wird in der kalten Jahreszeit in einigen Teilen Norddeutschlands und in Schlesien gegessen. Sie ist ähnlich Bregenwurst, Kohlwurst oder Pinkel. Lungwurst ist kräftig geräuchert und wird für Kohlgerichte oder zu Hülsenfrüchten verwendet. Alternativ können Mettenden oder Knacker verwendet werden.

  • Zubereitung

    2.In einem passenden Schmortopf das Schmalz mittelmäßig erhitzen. Darin die Speckwürfel beliebig auslassen und die Zwiebelwürfel andünsten. Mit der heißen Brühe ablöschen. Den Grünkohl zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei regelmäßig umrühren. Mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken. Die Bauchspeckscheibe halbieren und in den Kohl geben. Ca. 30 Min. köcheln lassen. Die Kartoffelwürfel beifügen und noch weitere 20 Min. köcheln lassen. 10 Min. vor Kochende die Lungwürste in den Kohl geben und sanft garen, nicht kochen! Nochmals abschmecken. Dazu habe ich Drillinge als Salzkartoffeln zubereitet. Darauf kann auch verzichtet werden, weil bereits Kartoffelwürfel im Grünkohl sind.

  • Anrichten

    3.Auf vorgewärmten Esstellern Grünkohl mit je einer Lungwurst, einer halben Scheibe gegartem Bauchspeck und Drillingen dekorativ anrichten und genießen.

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    Rezept von k****n
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