Geräucherter durchwachsender Speck mit Champagner-Kraut, Kartoffeln und Sauce

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Geräucherter durchwachsener Speck:
geräucherter durchwachsener Speck 400 g
bunte Pfefferkörner 10
Wacholderbeeren 6
Pimentkörner 6
Lorbeerblätter 2
Salz 1 TL
Champagner-Kraut:
Champagner-Kraut 400 g ( Hier: Von Hengstenberg ) 1 Dose
Wasser 0,75 Dose
Zucker 1 EL
heller Reisessig 1 EL
Kartoffeln:
Kartoffeln 500 g
Salz 1 TL
Sauce:
Butter 2 EL
Mehl 2 EL
Brühe ( Vom geräucherten durchwachsenen Speck ) 5 Kellen
Milch oder Kochsahne 5 EL
kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle 2
kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle 2
kräftige Prisen Chiliflocken aus der Mühle 2
Zucker 1 Prise
Zum Servieren:
Blätter Basilikum 2
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
22,2 g
Fett
6,5 g

Zubereitung

Geräucherter durchwachsener Speck:

1.Speck in 4 Scheiben ( à 100 g ) schneiden, in Salzwasser ( 1 TL ) mit Pfefferkörnern ( 10 Stück ), Wacholderbeeren ( 6 Stück ), Pimentkörner ( 6 Stück ) und Lorbeerblättern ( 2 Stück ) ca. 30 Minuten kochen.

Champagner-Kraut:

2.Kraut in einen Topf geben, mit Wasser ( ¾ Dose ) angießen und ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker ( 1 EL ) und hellen Reisessig ( 1 EL ) würzen/abschmecken.

Kartoffeln:

3.Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen und abgießen.

Sauce:

4.In einer Pfanne Butter ( 2 EL ) erwärmen, Mehl ( 2 EL ) darüber streuen und mit dem Schneebesen verrühren ( Einbrenne ), mit der Kochbrühe ablöschen/angießen, Milch ( 5 EL ) zugeben/unterrühren und mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 2 kräftige Prisen ), Chiliflocken ( 2 kräftige Prisen ) und Zucker ( 1 Prise ) würzen / abschmecken.

Servieren:

5.Geräucherten durchwachsenen Speck mit Champagner-Kraut, Kartoffeln und Sauce, mit einem Basilikumblatt garniert, servieren.

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