Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoraspeln

Rezept: Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoraspeln
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01:40
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Wiener Biskuit Boden
150 g
Butter geschmolzen
6
Eier getrennt
170 g
Zucker
150 g
Mehl
Butter und Mehl für die Form
Füllung
3 Becher
Schmand
2 Becher
Sahne
5 Päckchen
Sahnesteif
Zucker
Vanille-Zucker
6
Himbeeren tiefgefroren
Topping
50 g
Zartbitterschokolade
150 g
Himbeermarmelade
500 g
Himbeere tiefgefroren
0,5 Päckchen
Tortenguss rot
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.09.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1159 (277)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
33,3 g
Fett
14,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoraspeln

Wiener Biskuit Boden zubereiten
1
Wichtig: Biskuit Boden 1 Tag vorher zubereiten, damit er beim Zuschneiden nicht zerkrümelt.
Vorbereitung
2
Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Alle Zutaten abwiegen bzw. bereitstellen.
Butter schmelzen
3
Butter in einem Topf langsam bei kleiner Hitze schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Eiercreme
4
Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen (Handrührgerät). Nun das Mehl auf die Eiercreme sieben, nicht rühren. Dazu das Mehl in ein feines Sieb geben und mit einem Löffel durchstreichen. Anschließend die lauwarme, noch flüssige Butter hinzugießen und alles gleichmäßig vermengen.
Eiweiß schlagen
5
In einer extra Schüssel das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu festem Eischnee schlagen. Nach und nach vorsichtig den Eischnee unter die Eiercreme heben.
Form befüllen
6
Die Biskuitmasse in die gefettete, bemehlte Form geben, ggf. an der Form rütteln, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt oder einen Löffel nutzen.
Boden backen & Stäbchenprobe
7
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C Unter- und Oberhitze für ca. 35 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Boden lösen & ruhen lassen
8
Den Boden mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, den Rand abnehmen und den Boden auf ein Kuchenrost stürzen. Den Formboden abheben und den Kuchenboden gut auskühlen und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
Boden zuschneiden mit Trick17
9
Am nächsten Tag (!) den Boden zuschneiden...ein zweites Paar Hände wäre von Vorteil. Dazu einen relativ reißfesten Nähfaden (z.B. Zwirn; oder Angelsehne) mit entsprechender Länge zuschneiden und jedes Ende um einen Korken o.ä. knoten. Darauf achten, dass beide Enden auf gleicher Höhe sind und die Fadenhöhe dem Tortenboden entsprechend anpassen.
10
Nun parallel von dir den Faden auf der von dir abgewandten Kuchenrandseite platzieren. Mit den Händen die Korken spannen und den Faden sozusagen als Messer verwenden, indem du den Faden unter hin-und-her bzw. links-rechts Bewegungen zu dir hinziehst. Eine zweite Person sollte den Kuchenboden vom wegrutschen abhalten. Nun solltest du zwei Bodenteile mit perfekt gerader Schnittkante haben.
Vorbereitungen zum Schichten
11
Zunächst die Bodenplatten separat hinlegen. Den "echten" Bodenteil auf die Servierplatte o.ä. legen, da ein späteres umsetzen ziemlich gefährlich ist. Die frische Schnittkante des "echten" Bodens ist für dich sichtbar.
12
Die Himbeeren müssen aufgetaut und gut abgetropft sein. Ca. 6 Beeren zur Seite legen, da diese in die Füllung kommen und ihr die tolle Farbe geben. Die restlichen Beeren werden als Topping verwendet.
Schokolade raspeln
13
Die Zartbitter-Schokolade, Menge nach belieben, mit einer Reibe raspeln. Gut gekühlt und umwickelt mit ein bisschen Küchenrollenpapier schmilzt sie nicht so schnell in der Hand. Die Raspeln im Kühlschrank parken, damit sie nicht schmelzen.
Marmelade erhitzen
14
In einem Topf bei niedriger Temperatur die Marmelade erhitzen. Sobald sie warm ist, lässt sie sich glattrühren. Die Masse sollte auf Zimmertemperatur abkühlen, aber noch flüssig genug sein, um sie verstreichen zu können.
Creme-Füllung zubereiten
15
In einer Schüssel mit dem Handrührgerät die kalte Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Nun den kalten Schmand nach und nach hinzufügen sowie das restliche Sahnesteif. Zucker und Vanille-Zucker nach Geschmack hinzufügen. Zum Schluss die 6 Erdbeeren unterrühren, damit die Creme einen Beerenton erhält.
Biskuit bepinseln & Füllung auftragen
16
Den "echten" Boden auf der offenen Schnittkante dünn mit Marmelade bepinseln. Ebenso die offene Schnittkante des Oberteils bepinseln und den Biskuit beiseite legen. Die Creme-Füllung auf dem "echten" Bodenstück verteilen. Nun den anderen Biskuitboden mit der Marmeladenseite nach unten auf die Creme-Füllung legen. Den Boden leicht andrücken und herausquellende Creme mit einem Spachtel o.ä. entfernen.
Topping
17
Auch auf die 3. Biskuitseite wird nun Marmelade gepinselt. Die restliche Marmelade mit dem Tortenguss-Pulver aufkochen. Anschließend werden die gut abgetropften Himbeeren auf dem Biskuit verteilt und nach Tortenguss-Anleitung fixiert. Sobald der Guss leicht fest ist, die Schoko-Raspeln z.B. in Herzform auf den Beeren verteilen.
Torte kühlen
18
Nun die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren, damit die Masse die Konsistenz beibehält.
Wichtige Anmerkungen
19
Die Menge der Creme-Füllung reicht eigentlich für ein ganzes Blech, sodass etwas übrig bleiben wird. Mit den angegebenen Mengen wird die Torte nur leicht süß, bei Bedarf kann ja der Zuckeranteil in der Füllung erhöht werden. Meiner Meinung nach hätte die Füllung fester werden sollen...da aber keine Gelatine verwendet werden durfte, musst es auch so gehen. Die Backprofis unter euch haben dazu evtl. einen Tip.

KOMMENTARE
Himbeer-Schicht-Torte mit Schokoraspeln

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Tolle Torte und sehr detailiert beschrieben. Wenn du den Tortenboden vor dem "Zerschneiden" mit dem Zwirn mit einem scharfen Messer anritzt, dann sparst du dir die zweite Person zum Halten. ;-)))))
   nimmdusiedir
Bitte ein kleines Stückchen für mich von dieser leckeren Torte. l g Josy
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Sehr schönes Rezept
Benutzerbild von wastel
   wastel
davon hätte ich gern ein Stück -- LG Sabine
Benutzerbild von Test00
   Test00
Schöne Bilder, gute Beschreibung, leckere Torte. So soll es sein, so ist es gut. LG. Dieter
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein schönes Rezept, sehr gut beschrieben ! Die Torte sieht einfach zum Vernaschen aus :-) GvlG*****Noriana

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