Pfefferminz-Zitronenmelisse-Likör

Rezept: Pfefferminz-Zitronenmelisse-Likör
selbst gemacht in verschiedenen Geschmacksrichtungen
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selbst gemacht in verschiedenen Geschmacksrichtungen
01:00
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Geschmacksrichtung Korn
1 Becher
Pfefferminzblätter frisch
0,5 Becher
Zitronenmelisseblätter frisch
0,5 Stück
Limette frisch nur die Zesten
80 Gramm
Kandiszucker weiß
1 Flasche
Weizenkorn 37,5%
1 Flasche
Weißwein leer mit Schraubverschluß
Geschmacksrichtung Wodka
0,5 Becher
Pfefferminzblätter frisch
1 Becher
Zitronenmelisseblätter frisch
0,5 Stück
Limette frisch nur die Zesten
100 Gramm
Kandiszucker weiß
1 Flasche
Wodka 38,5%
1 Flasche
Weißwein leer mit Schraubverschluß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.08.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
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1
Die vielen Bilder erklären alle Arbeitsschritte. Die Minzeblätter waschen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
2
Dann die Blätter grob hacken und in eine gut gespülte Weinflasche geben.
3
Zesten von einer Bio-Limette (ich hatte pro Flasche eine halbe Limette, natürlich nur das Grüne) dazugeben.
4
Mit Korn (erste Geschmacksrichtung) oder Wodka (zweite Geschmacksrichtung) aufgiessen.
5
Die Flasche mal schütteln und an an einen sonnigen Ort (ich nehme immer die Sonnenfensterbänke) stellen. Es sieht bei uns dann immer aus wie in einem Spirituosenladen, weil ich nicht nur das vorgestellte Rezept ansetze sondern auch verschiedene andere Liköre.
6
4 Wochen auf der Fensterbank stehen lassen, pro Woche ca . 3 mal umdrehen und wieder hinstellen.
7
Nun alles durch einen Kaffefilter seihen. Die Minzeblätter werden entsorgt. Dann den Likör noch einmal durchseihen und den klaren Likör zurück in die Flasche giessen.
8
Jetzt kommt der weiße Kandiszucker zum Likör in die Flasche (wer mag kann auch braunen nehmen) dazu. Die Flasche verschließen und einigemale durchschütteln.
9
Nun den Likör zurück auf die Fensterbank stellen und dort ca. 2 Wochen stehen lassen. Jeden 2. Tag mal durchschütteln.
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Wenn der Kandiszucker vollständig aufgelöst ist, fülle ich den Likör in kleine Flaschen von 350 ml (siehe letztes Bild).
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Nun kann man den Likör selber genießen oder auch an liebe Menschen verschenken. Selbstgemachte Geschenke kommen immer gut an.
12
Die Geschmacksrichtung Wodka schmeckt zitroniger.
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Probiert es auch mal mit einem Minze-Mix aus eurem Garten und braun-weißem Kandis. Es kann ein sehr leckerer Likör werden. Einfach mal testen.
14
Die Liköre ans Fenster stellen, da die Wärme das herauslösen der Aromen fördert und der Zucker löst sich besser. Danach stelle ich sie in den Keller ins Regal. Wenn keine Sonne scheint dauert der Reifevorgang länger.
15
Den Kandiszucker mache ich später rein (Tip von meinem Vater), weil ich erst den Geschmack nach dem durchsieben teste, manchmal muss mehr rein, manchmal weniger. Kommt auch auf die Intensität der Kräuter an.

KOMMENTARE
Pfefferminz-Zitronenmelisse-Likör

Benutzerbild von digger56
   digger56
wieviel % hat dein Korn und der Wodka ?....ich habe deine Kombi noch nicht probiert, sondern immer getrennt, da ich ein Freund von beidem bin werd ich das mal testen.....um das ganze zu beschleunigen, kann man anstatt dem kandis sich auch vorher Leuterzucker abkochen, den bis zum "dicken Pflug" abkochen, erkalten lassen und dann anstatt Kandis zugeben, so ist der Likör sofort genießbar,
HILF-
REICH!
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Gefällt mir sehr gut:-) dankeschön für dieses schöne Rezept:-) LG Petra
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
OHHHHH JAAAAA.....ich hab beide Kräuter im Garten, aber auf die Idee davon Likör zu machen bin ich noch nicht gekommen. DANKE für diese tolle Idee........die nächste Feier kommt bestimmt. +++++ und VG, Andreas.
Benutzerbild von chrifra
   chrifra
da ich beides im Garten zur Genüge habe, werde ich es sicher gleich ausprobieren und ansetzen lg christa
Benutzerbild von zicklein12
   zicklein12
Hammmer....

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