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Dips – hausgemachtes Tomatenketchup a’la Mama Felice

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
reife Tomaten6 kg
Gemüsezwiebel rot2 Stk.
Knoblauchzehen6 Stk.
frische Oreganozweige4 Stk.
frische kleine Rosmarinzweige4 Stk.
frische Thymianzweige4 Stk.
Petersilie kraus frisch2 Bund
Olio di oliva - Geschmacksneutrales Olivenöl10 EL
Rohrzucker250 Gramm
Apfelessig250 ml
Senfkörner gelb2 TL
Zimtstangen2 Stk.
Pimentkörner10 Stk.
Muskatnüsse2 Stk.
Flaschen mit Twist off Verschluss5 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Tomaten gründlich waschen, halbieren und vom Stielansatz befreiten.

    2.Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

    3.Petersilie verlesen, Rosmarin, Oregano und Thymian waschen und gut trocken schütteln. Alles zusammen grob hacken

    4.Die Muskatnüsse mit einem Plattiereisen in einem Plastikbeutel grob zerschlagen.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    5.Fünf Esslöffel Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten.

    6.Die halbierten Tomaten dazugeben, kurz aufkochen lassen und das ganze 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Dabei öfters umrühren.

    7.Nun das ganze durch ein feines Passiersieb in einen ausreichend großen Topf passieren.

    8.Den Rohrzucker und den Apfelessig unterziehen.

    9.Die Kräuter, die Senfkörner, die Zimtstangen, die Pimentkörner und die Muskatnussstücke dazu geben. Alles zusammen gut mischen und kurz aufkochen lassen.

    10.Je nach dem wie sämig das Ketchup werden soll, zwischen 30 Minuten und 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.

    11.Nun das Ketchup noch einmal durch das Passiersieb in einen ausreichend großen Topf streichen und noch einmal kurz aufkochen lassen.

    12.Während dieser Zeit die Twist off Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren und sofort das heiße Ketchup einfüllen. Mit dem Twist off Deckel verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

    13.An einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt hält das Ketchup bis zu 12 Monate.

  • Anmerkung:

    14.Mama Felice lässt das Ketchup über Nacht vor sich hin simmern.

    15.Die angegebenen Mengen reichen für etwa 2 Liter Ketchup

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