Hausgemachter Tomatenketchup - 1 Flasche ca. 500 ml

1 Std 30 Min leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
reife Tomaten 1 kg
Chilischote frisch 1 rote
Zwiebeln 300 g
Olivenöl 1 EL
Essigessenz 1 EL
Brauner Zucker EL
Zimtstange 1
Salz etwas
weißer Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
372 (89)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
7,4 g

Zubereitung

1.Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden und die Kerne mit dem Messer entfernen. (Einmalhandschuhe anziehen). Dann grob hacken. Die Tomaten ebenfalls gründlich waschen, achteln und die grünen Stielansätze rausschneiden. Dann die Zwiebeln enthäuten und in kleine Würfel schneiden.

2.Olivenöl in einem Tpf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomatenwürfel, Chilli, 4 EL Wasser und die übrigen Zutaten dazugeben und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren.

3.Abschmecken, eventuell etwas nachzuckern. Dann die Masse durch ein Haarsieb streichen. Nochmals kurz aufkochen und für 10 Minuten einköcheln lassen.Nach Geschmack pikant abschmecken und heiß in eine Falsche mit Schraubverschluß oder Korken abfüllen. Der Ketchup ist kühl gelagert 6 Monate haltbar.

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