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Abla´s Börek mit Hackfleischfüllung

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt300 Gramm
Yufka Teigblätter750 Gramm
Ziegenkäse250 Gramm
Petersilie fein geschnitten2 Brisen
Eigelb1
Sesamkörner2 Brisen
Pul Biber1 Brisen
Tomate gehackt2 Stück
Salça (türkisches Tomatenmark)100 ml
Pfeffer1 Brisen
Salz1 Brisen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Zu den Zutaten: Das Hackfleisch sollte traditionell aus Lamm und/oder Rind bestehen. Den Ziegenkäse, Yufkablätter, Sesamkörner, Pul Biber (Paprikagewürz) und Salca bekommt man im südländischen Supermarkt oder auch mittlerweile bei REAL Supermärkten. Tomaten gehackt, kann aus der Dose oder auch aus zwei bis drei frischen Tomaten verwendet werden.

    2.Hackfleisch anbraten und mit Pfeffer, Salz und etwas Pul Biber (wers scharf mag, kann eine gute Brise zugeben) würzen. Dann mit den gehackten Tomaten ablöschen und den Herd kleiner stellen und etwa zwei Esslöfel Tomatenmark zugeben.

    3.Zigenkäse in einer Schüssel zerbrösseln oder mit einer Gabel klein kneten. Petersilie hinzugeben.

    4.Backofen vorheizen.

    5.Yufka Blätter auf eurer Backblech vorschneiden und los gehts Schichten: mit Yufka Blatt beginnen, daruf etwas vom Ziegenkäse-Petersilien Gemisch verteilen, Yufka-Blatt drüber, dann Hackleisch Gemisch grosszügig drauf und von vorne... es sollten somit 5-6 Schichten entstehen.

    6.zuletzt sollte ein Yufka-Blatt oben auf liegen, auf der dann mit einem Pinsel oder gewaschenen fingerspitzen das Eigelb verteilt wird. Zuletzt Sesamkörner darauf verteilen und ab in den Backofen: mittlere Schiene bei 200 Grad ca 18-20 Minuten.

    7.Nun das wichtigste zum Schluss: Backblech aus dem Ofen nehmen und sofort ein kleines Glas Wasser MIT DEN FINGERSPITZEN (hier nicht das heisse Börek berühren, sondern nur von den Fingerspitzen runterlaufen lassen) auf dem gsamten Börek, besonders die Kanten verteilen. So wird er nicht zu trocken!

    8.Danach ein Geschirrtuch anfeuchten und über das Gesamte Backblech zum auskühlen legen, das ist ebenfalls wichtig! damit das Börek nicht zu hart wird. So solltet ihr das Börek mind. 30 Minuten ziehen lassen... Alternativ kann das Börek auch ohne Hackfleisch und nur mit der doppleten Menge an Ziegenkäse und Petersilie als vegetarisches Börek zubereitet werden.

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