Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Natron | 5 Gramm |
Essig 5 % geschmacksneutral, z.B. Obstessig | 5 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)731 (175)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate37,8 g
Fett0,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)731 (175)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate37,8 g
Fett0,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für alle, die auf ihre Nieren achten müssen oder wollen, kommt hier ein phosphatfreies und auch weitgehend kaliumfreies Rezept.
2.Anstelle eines normalen Päckchen Backpulvers werden pro 500 Gramm Mehl 5 Gramm Natron plus 5 EL Essig, 5 % benötigt. Alternativ kann man auch 5 EL Zitronensaft verwenden.
3.Der Essiggeschmack verliert sich beim Backen.
4.Für eine kleinere Mehlmenge entsprechend weniger Natron und Säureträger nehmen. Für Flachgebäck und für Rezepte, in denen Quark vorkommt, muss keine Säure zugegeben werden.
5.Das Natron wird mit dem Mehl zusammen unter die Teigmasse gerührt, ganz zum Schluss werden erst Essig oder Zitronensaft zugegeben. Das muss sein, sonst würde der Teig bereits in der Schüssel aufgehen und nicht erst im Ofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Grundrezept für selbstgemachtes Backpulver“