Konfitüre & Co: Himbeergelee 2014

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Himbeeren frisch 1 kg
Wasser 200 ml
Gelierzucker 2:1 500 g
Saft einer halben Zitrone etwas
Vanilleschote 1

Zubereitung

1.Himbeeren mit dem Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Am besten über Nacht auskühlen lassen. Sud nun durch ein feines Sieb streichen.

2.1 l abmessen, ggf. weniger Zucker nehmen, wenn die Flüssigkeit nicht reicht. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und mit der Schote und dem Zitronensaft zum Himbeersaft geben, Zucker einrühren.

3.Alles aufkochen und sprudelnd 4 Minuten kochen lassen. Sofort in vorbereitete (heiß ausspülen, Deckel mit kochendem Wasser übergießen) Gläser randvoll füllen, Deckel aufschrauben und 15 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

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