Zutaten für 1 Personen
Zartbitterschokolade | 100 g |
Marzipanschokolade | 100 g |
Butter weich | 125 g |
Zucker braun Rohzucker | 70 g |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Mondamin | 50 g |
Pistazien gehackt | 40 g |
Joghurt 10% Fett | 125 g |
Rum | 2 Esslöffel |
Butter für die Form | etwas |
Mehl oder Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Vorarbeit: eine Kastenform gut ausbuttern und mit Mehl/Semmelbröseln ausstreuen. Die Schokoladen auf einem Brett mit einem großen Messer kleinhacken. Das Mehl mit Backpulver und Mondamin sieben und anschließend mit den Pistazien mischen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Zubereitung: die sehr weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig aufschlagen; dann nach und nach die Eier einzeln hineinrühren (jedes Ei mindestens eine halbe Minute lang).
3.Wenn ein gleichmäßig cremiger Teig entstanden ist, die Mehlmischung nach und nach und abwechselnd mit dem Joghurt hineinrühren. Zum Schluß noch die Schokoladenstückchen und den Rum zum "parfumieren" unterheben und den Teig in der vorbereiteten Kastenform glattstreichen.
4.In den vorgeheizten Backofen setzen und 50 bis 60 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit einem kleinen Messer längs einritzen (damit er gleichmäßig aufgehen kann). Den fertigen Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
5.Natürlich kann man ihn mit Schokoladenglasur bestreichen, aber das ist für unser Gusto etwas zu viel des Guten... wir haben ihn mit Puderzucker bestreut genossen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Goldgelber Schokoladenkuchen“