1. Home
  2. Rezept
  3. Holunderblütensekt

Holunderblütensekt

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Holunderblütendolden je nach Grösse15 Stück
Zitrone unbehandelt1 Stück
Zucker500 gr
Apfelessig50 ml
Wasser5 Liter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Holunderblüten ausschütteln, eventuelle Tierchen entfernen, aber nicht waschen. Zitrone in Scheiben schneiden.

  • 2.In einem grossen Topf Wasser und Zucker verrühren (nicht erhitzen!) bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Essig, die Zitrone und die Blüten dazu. Nochmals umrühren, zudecken und 3 Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen.

  • 3.Dicht schliessende Flaschen (am Besten welche mit Bügelverschluss) sehr gut auswaschen und mit kochendem Wasser sterilisieren.

  • 4.Flüssigkeit durch ein sehr feinmaschiges Sieb oder einen Filter in die Flaschen füllen. Achtung, maximal 80% voll, sonst können die Flaschen platzen! Gut verschliessen.

  • 5.Flaschen nun in den Keller/kühlen Vorratsraum stellen und warten. Nach 2-3 Wochen sollten sich schon einige Bläschen gebildet haben. Nach 3-4 Wochen, je nach Temperatur ist der Sekt fertig. Eisgekühlt geniessen.

  • 6.Vorsicht: auch wenn man wenig einfüllt, kann es vorkommen, dass eine Flasche platzt. Deswegen die Flaschen sicherheitshalber in einen Kübel/Wanne oder ähnliches stellen, damit man dann im Keller keine Sauerei hat.

  • 7.Theoretisch sollte der fertige Sekt viele Monate haltbar sein. Keine Ahnung ob das stimmt, bei mir sind nach wenigen Wochen alle Flaschen wieder leer ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****4
    vom
    Profilbild von L****4

Auch lecker

Kommentare zu „Holunderblütensekt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich