Zutaten für 2 Personen
Holunderblütendolden je nach Grösse | 15 Stück |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Zucker | 500 gr |
Apfelessig | 50 ml |
Wasser | 5 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Holunderblüten ausschütteln, eventuelle Tierchen entfernen, aber nicht waschen. Zitrone in Scheiben schneiden.
2.In einem grossen Topf Wasser und Zucker verrühren (nicht erhitzen!) bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Essig, die Zitrone und die Blüten dazu. Nochmals umrühren, zudecken und 3 Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen.
3.Dicht schliessende Flaschen (am Besten welche mit Bügelverschluss) sehr gut auswaschen und mit kochendem Wasser sterilisieren.
4.Flüssigkeit durch ein sehr feinmaschiges Sieb oder einen Filter in die Flaschen füllen. Achtung, maximal 80% voll, sonst können die Flaschen platzen! Gut verschliessen.
5.Flaschen nun in den Keller/kühlen Vorratsraum stellen und warten. Nach 2-3 Wochen sollten sich schon einige Bläschen gebildet haben. Nach 3-4 Wochen, je nach Temperatur ist der Sekt fertig. Eisgekühlt geniessen.
6.Vorsicht: auch wenn man wenig einfüllt, kann es vorkommen, dass eine Flasche platzt. Deswegen die Flaschen sicherheitshalber in einen Kübel/Wanne oder ähnliches stellen, damit man dann im Keller keine Sauerei hat.
7.Theoretisch sollte der fertige Sekt viele Monate haltbar sein. Keine Ahnung ob das stimmt, bei mir sind nach wenigen Wochen alle Flaschen wieder leer ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
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