Rhabarber-Mohn-Streuselkuchen

1 Std 15 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Quark-Öl-Teig:
Magerquark 150 g
Zucker 80 g
Salz 1 Prise
Ei 1 Stk.
Sonnenblumenöl 6 EL
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 250 g
Backpulver 2 TL (gestrichen)
für die Streusel:
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 100 g
brauner Zucker 45 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
kalte Butter 75 g
für die Füllung:
Rhabarber 750 g
Gelierzucker 3:1 175 g
Mohnback 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
820 (196)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
35,0 g
Fett
4,1 g

Zubereitung

1.Für den Teig alle Zutaten vermengen. Mehl und Backpulver mischen und zuletzt unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

2.Für die Streusel Mehl und beide Zuckersorten mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln reiben. Ebenfalls kalt stellen.

3.Den Rhabarber schälen, die holzigen Enden abschneiden und schräg in Stückchen schneiden. Es sollten ca. 600 g übrig bleiben. Mit dem Gelierzucker mischen.

4.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als der Durchmesser der Form ausrollen. In die gefettete und gemehlte Form legen, leicht andrücken und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.

5.Mohnback auf dem Teigboden verteilen, darauf die Rhabarberstückchen geben. Mit den Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

6.Alternative für Mohnback: 100 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen und ca. 175 g gemahlenen Mohn, 65 g Zucker und etwas Zitronenabrieb und -saft unterrühren. Danach auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Rhabarber-Mohn-Streuselkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 17 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Rhabarber-Mohn-Streuselkuchen“